" />
您所在的位置: 教育频道>> 升学热点>> 幼升小
派不上位,自主招生仍有机会
2015-04-22 09:03:03杭州网

杭州8所热门民办学校今年面谈谈什么?看这里

在网上报名前,杭城大部分民办初中已经进行了一轮自主招生,40%的自主招生名额大部分已经被学霸获得。在电脑派位后,这些民办初中还会有部分名额,将进行最后一轮自主招生。

对于摇号不中的学生来说,这是他们的最后一次机会。所以,了解这些民办初中在最后一轮自主招生中的面谈方案,显得尤为重要。

昨天,钱报记者采访了杭城8所知名民办初中,获悉今年他们的自主招生面谈方案基本上跟去年是一样的,没有做大的调整。钱报记者细细为家长罗列了一番,大家可以做参考(具体面谈方案以教育局公布为准):

●杭州育才中学

学校一位负责人说,今年的面谈方案跟去年是一样的,面谈内容包括文学素养、逻辑推理、英语交流、科学探究、身体素质、行为规范,面谈时学生要穿运动服和运动鞋。

去年的流程是这样的:学生到校后,到等候室等候,填写本人信息,并由教师随机发放号牌给每一位学生。学生按号子顺序,六人一小组,由本校学生做引导员,带领本小组同学到相应教室。由科室教师与该同学进行面谈,完成后由引导员带到下一科室。完成所有的面谈项目后,由引导员带回休息室休息,完成本次面谈工作。

录取工作每个项目按A、B、C、D四个等级进行评价。按每个等级对应的分值计分,按最终得分高低排序后录取。

●杭州公益中学

面谈:考量文明习惯、兴趣特长、身体素质、心理素养、学习情况、知识视野、组织管理能力、家庭氛围及家长期待。

有两类学生可以进入学校的面谈过程:

第一类:学业成绩优异,四、五、六年级主要学科(语文、数学、英语、科学)每学期的考试成绩均为优秀。

第二类:在小学四、五、六年级获得过市级及以上荣誉的体育(足球、乒乓球、田径为主)、艺术(书法见长者优先)及科技类特长生,且小学四、五、六年级每学期语文、数学、英语、科学学业成绩为优良以上。

校长潘志平说,学校有部分学生是可以住校的,今年的住校生只面向自主招生进来的学生,学生通过面谈后可以提出住校申请,经学校同意后才能住校。

●杭州采荷实验学校

校长何志英说,学校从3月份开始,每周末都有游园活动,一直会持续到4月25日。学校通过前期的游园活动,已经对有意向报读采荷实验的学生进行思想、德育、知识面、思维能力等全方位考察。

学校今年的面谈内容,基本跟去年是一样的。

面谈:采取小组活动、自我展示、师生及家长面对面谈话、跳绳或400米测试等方式进行。

考察学生八个方面:包括小学学习情况(成绩优良,各科均衡)、学生行为规范(文明有礼,举止得体)、学生精神状态(积极向上,热爱学习)、心理健康状况(阳光自信,乐观坚强)、学生体质状况(身体健康,肢体协调)、兴趣爱好特长(全面发展,特长鲜明)、家庭教育情况(家庭和谐,家教有方)、思维发展情况(思路清晰、知识面广)。

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟 徐洁    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2015天堂儿歌
最深切的缅怀
第六届中考高峰论坛
浙江高考改革方案出台
More>>
·现代实验小学美丽校园里的“悦读小 ...
·偏远地区农村高考生单独招生4月15日...
·让学生快乐 让家长放心 让社会满意
·杭城民办初中招生学校与人数都增加了
·20所民办初中共招生4133人 直升政策...
·2015杭州市区20所民办初中招生计划公布
More>>
爱心众筹“梦想图 ...
读书日,你能放下 ...
杭州25所中小学 有...
军事化体验
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved