" />
您所在的位置: 教育频道>> 升学热点>> 幼升小
杭州民办小学录取名单出炉 90%的孩子被刷掉
2015-04-21 09:29:42杭州网

杭州民办小学录取名单出炉 90%的孩子被刷掉

新闻导读:截至昨天傍晚,杭城民办小学的录取名单已全部公布,90%的孩子被刷掉了。收到录取短信的家长自然是将好消息奔走相告,而没被录取的学生家长,问得最多的就是“我们家孩子也很聪明,为什么没被录取?”

截至昨天傍晚,杭城民办小学的录取名单已全部公布。

对于不少家长来说,这个双休日过得实在揪心。收到录取短信的家长自然是将好消息奔走相告,而没被录取的学生家长,问得最多的就是“我们家孩子也很聪明,为什么没被录取?”

曾经有人建议民办小学能否对没有被录取学生的家长也发一条安慰短信。这个做法,目前记者还没有见到过,但很多学校昨天都开通了咨询通道,来解答这些没被录取学生的家长的疑惑。

事实上,民办小学的访谈游戏,可不是给孩子测智商,就像另一所民办小学校长所说,“录取的孩子未必是全部报名孩子中最优秀的,但他们一定是最适合这所学校的。”

众生相

多数学生被刷 有孩子在家嚎啕大哭

不管学校公布的名单中有没有孩子的名字,这场硬仗总算是尘埃落定了。但从今年的招录比来看,这场仗就如千军万马过独木桥,多数学生还是被“刷”了下来。

上周六晚上10点,记者的微信群响个不停,心焦的家长们一直在等待信息,因为动作快的学校当晚就确定了首批录取名单。

22:50,一名家长给记者打来电话,口气很着急:“听说某小学已经出录取名单了,已经有家长收到通知了。我家还没收到,能不能帮忙打听一下。”挂完电话没多久,又有一个家长电话打过来:“儿子知道我们没接到通知,在家里嚎啕大哭。”

全家一时都哄不住孩子。一个孩子如此大的心理落差是怎么来的?家长解释:孩子很重视这次机会,自报名结束后就跟着全家一起等待结果。等待过程中,只要一收到其他孩子被录取的消息,大家就跟着紧张。一直快到11点时,儿子撑不住,嚎啕大哭了。

从周末一直到昨天,记者不停地收到家长的电话、微信,内容都是询问孩子是否录取,以及为什么没被选上的原因。

抱着游戏心态面谈的孩子被录取了

不过,少数学生最终还是被录取了。

每个民办小学设计面谈环节时,都有不同的侧重点。“我们录取的孩子,肯定是多个环节下来综合表现最好的。”一民办小学校长说,如果孩子的学习能力不适合学校的发展需求,这样的孩子进了学校也会非常吃力。

今年,记者在跑线过程中,发现有一些手握名校学区房的孩子,也来参加民办小学的考试。他们当中,有一些是纯粹过来“玩玩”的,却真有人被学校录取了。

比如黄女士,两年前为了孩子读好书,效仿“孟母三迁”,花了近300万元,购置了某城区“头牌”公办小学的学区房。房子不大,大约七八十平米。“听说民办小学能考查孩子的能力,我想看看女儿与其他孩子有没有什么差距。”黄女士从来都没有给女儿报过任何知识类培训班,她说服女儿报名的理由是,“这个学校在组织游戏,我们去做个游戏吧。”

结果,千万百计运筹帷幄,一心想进民办小学的孩子没戏,纯粹来打酱油的黄女士的女儿却被录取了。那些刷掉众多学生的面谈规则,在黄女士的女儿嘴里“很简单”。

来源:青年时报    作者:记者 王燕 王贞颖 文 吴涛 漫画    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2015天堂儿歌
最深切的缅怀
第六届中考高峰论坛
浙江高考改革方案出台
More>>
·现代实验小学美丽校园里的“悦读小 ...
·偏远地区农村高考生单独招生4月15日...
·让学生快乐 让家长放心 让社会满意
·杭城民办初中招生学校与人数都增加了
·20所民办初中共招生4133人 直升政策...
·2015杭州市区20所民办初中招生计划公布
More>>
爱心众筹“梦想图 ...
读书日,你能放下 ...
杭州25所中小学 有...
军事化体验
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved