" />
您所在的位置: 教育频道>> 升学热点>> 幼升小
杭城民办小学昨报名 “行情”火爆堪比股市
2015-04-20 09:11:16杭州网

“面谈”前,孩子和家长看上去都不轻松。

早起“候考”的一个小男孩打起了哈欠。

不少学校报名录取比超过10∶1,高的甚至达到18∶1

今天起,学校会陆续发布录取名单

校长们委托记者特别提醒:没被民办学校录取,并不代表孩子不出色

昨天是杭城民办小学报名的日子。

今年,杭城共有19所民办小学招生近2800人,比去年增加了300多人。

民办小学报名仍然火爆,不少学校比例超过10:1;杭州锦绣育才附属学校小学部,今年招收60人,报名人数近1100人,约18:1。

今年,各民办小学的面谈方式,更贴合幼儿园大班孩子的特点,不涉及识字、算术,而以游园、游戏、体验课等形式,更关注孩子的身体素质、行为习惯、学习能力等。同时,越来越多的学校把家长面谈放在了重要位置。

这几天,各校会陆续发布录取名单。

校长们也委托记者特别提醒,民办小学最后被录取的只是很少的一部分孩子,每个民办小学都有自己的办学定位、特色;没有被民办小学录取,并不代表孩子不出色,只表示孩子不适合那所学校。去报名是让孩子去感受不同学校的氛围,千万不要让孩子觉得“我去考这个学校没考上,是很大的失败”。

民办小学报名依然火爆学校纷纷推出双语班

今年,杭城新增了两所民办小学——上城区的娃哈哈双语学校,计划招生100人;滨江区的杭州二中白马湖学校,计划招生120人。另外,杭州长江实验小学今年比去年多招了一个班,学校今年启用武林府新校区,四至六年级的学生将入驻新校区。

虽然民办小学招生人数增加了,但是今年依然相当火爆。这几年,民办小学的录取比例一直在攀升。

采访中,不少家长告诉记者,报名民办小学,是想要孩子接受相对优质的教育。

一位妈妈说,孩子的对口公办小学比较一般,不符合她心目中“优质”标准。公办不能择校,买学区房性价比又不高,只能来民办试试。

一位妈妈说,对口公办小学其实很不错,但因为是热门学校,班额很大,“大班孩子受的关注就会打折扣,我们报的民办是小班化的,离家里也比较近。”

公办小学不能择校、国有民办学校转制等教育政策,也是民办小学热度一直很高的一个客观因素。

这几年,杭州倡导双语教学的民办小学越来越多,家长的需求也很大。新世纪外国语学校、杭州上海世外小学等报名很热。

今年,杭州市崇文实验学校一年级招收的8个班全部为双语教学班。从校园网公布的数据看,有超过1300多孩子预报名。

“零起点”下如何面谈孩子游戏中,更看中孩子多方面能力

去年,浙江省教育厅首次以文件的形式明确一年级新生入学后要坚持“零起点”教学,民办小学的招生面谈,也要遵循这一点。各民办小学的面谈方式,也要更贴合幼儿园大班孩子的特点,不涉及识字、算术,而以游园、游戏、体验课等形式,更关注孩子的身体素质、行为习惯、学习能力等等。这些能力,是自然状态下展现的,而不是刻意准备出来的。

今年,杭州新世纪外国语学校一年级新生招生,已有1200多人报名,今年共录取120名学生,4个班。学校今年的现场面谈,延续了去年的方式,每个来参加面谈的孩子,都随机参加学校的体验课。

昨天。记者也在学校体验了一番。面谈推出的体验课共五种——科学工作坊、西班牙皇家足球、happy乐高、创意美术、rich 英语,这些课程都是学校的“全人浸润”课程中的一部分,让面谈的孩子们提前感受学校的课程,而老师们在过程中观察孩子。每门体验课为15到20分钟,12个孩子一个班,每班孩子随机体验两门课程。每个体验课都是外教授课、中教协同,还有两个观察员老师,从孩子的语言感知模仿表达能力、肢体动作协调发展能力、逻辑思维探究发现能力、情绪管理行为控制能力、集体意识合作协同能力等方面观察孩子,分别记录。

来源:今日早报    作者:记者 金丹丹 金洁珺/文 董旭明/摄    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2015天堂儿歌
最深切的缅怀
第六届中考高峰论坛
浙江高考改革方案出台
More>>
·现代实验小学美丽校园里的“悦读小 ...
·偏远地区农村高考生单独招生4月15日...
·让学生快乐 让家长放心 让社会满意
·杭城民办初中招生学校与人数都增加了
·20所民办初中共招生4133人 直升政策...
·2015杭州市区20所民办初中招生计划公布
More>>
爱心众筹“梦想图 ...
读书日,你能放下 ...
杭州25所中小学 有...
军事化体验

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved