" />
您所在的位置: 教育频道>> 升学热点>> 幼升小
今年杭城民办小学最高招录比达15∶1
2015-04-20 09:06:18杭州网

时代小学的报名现场,老师与家长在进行交谈。

大关小学的老师正在看学生的手指是否适合弹琴。

不少学校招生时间缩短半天 赶场的家长少了

昨天,杭城民办小学正式招生。今年,市区民办小学增加了上城区的娃哈哈双语学校(小学部)和滨江区的杭州二中白马湖学校(小学部),共有19所民办小学招生,计划招收2787名一年级新生。

招生总人数比去年增加了300多人,但似乎还是满足不了家长对民办小学的需求热情。不管是之前的预报名,还是昨天的现场报名,各个城区的热门民办小学报名人数轻松破千,有些热门学校甚至高达2000多人,预计录取比例达到15∶1,比去年最高的17∶1要好些。

究竟有没有录取,今天起至20日前后,绝大部分学校官网就会发布录取的新生名单。

报名

时间缩短半天 赶场的家长少了

这几年,民办小学招生持续火爆,很多学校都开通预报名渠道。今年,家长们对预报名系统已经相对熟悉,“其实,不少家长已经提早参加了学校的预报名。”大关小学负责宣传的老师严莹透露,截止前天,学校预报名人数大概有七八百。

时代小学今年预报名就达到2000多人,昨天还有不少现场报名的家长,预计录取比例高达15:1。不过,据学校安排,在预报名的家长中,按照家长姓氏首字母顺序,分时段安排参加面谈,因此,昨天的报名现场看起来依旧很有序。

记者发现,在大部分民办小学门口都为预报名的家长开通了快速通道,家长不需要通过信息填写等环节,只要在预定的时间段,带着孩子直接进入面谈环节即可。这样的安排,大大缩短了整个报名的时间,一户家庭如果报名顺利,一般20分钟到半个小时就可以完成所有流程。

也因为预报名工作比较成熟,今年有不少民办小学的报名时间都有所缩短,仅对外开放半天时间,比如西湖区的育才外国语学校,到了中午11点钟就结束了报名面谈。张军林校长说,家长和孩子选定一所学校报名就好,上午跑一所下午跑一所的,反而辛苦了孩子。

另外,拱墅区的大关小学、锦绣育才附属学校小学部、杭州市上海世界外国语小学等都只有上午半天报名时间。

今年民办小学的报名工作比往年紧凑了许多,但不少细节服务得很到位。“我跳绳很厉害的,跳了50多个。”走出育才外国语学校的一位小姑娘向记者展示手中的饼干和糖果,她告诉记者,这是因为她表现好,老师奖励她的。“我和外国老师一起玩了足球,还学到了英语。”在新世纪外国语学校门口,另一位女孩拿着可爱卡通胸针,蹦蹦跳跳地回到妈妈身边。

记者了解到,各民办小学将会于今明两天,在校园网站上公布录取名单,每位新生一经录取,其他民办小学和公办小学将不再录取。除了校园网站,部分学校还推出了多个渠道,为家长提供录取信息。比如,长江实验小学,将在今天下午2点半以后,在校园网站、学校官方微信、易信平台和学校公示栏公布,家长随时随地可通过手机查询。

来源:青年时报    作者:记者 王燕 王贞颖    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2015天堂儿歌
最深切的缅怀
第六届中考高峰论坛
浙江高考改革方案出台
More>>
·现代实验小学美丽校园里的“悦读小 ...
·偏远地区农村高考生单独招生4月15日...
·让学生快乐 让家长放心 让社会满意
·杭城民办初中招生学校与人数都增加了
·20所民办初中共招生4133人 直升政策...
·2015杭州市区20所民办初中招生计划公布
More>>
杭州25所中小学 有...
军事化体验
浙江工商大学90后 ...
揪心的家长

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved