您所在的位置: 教育频道>> 升学热点>> 幼升小
杭州文一街小学:入学压力肯定超过去年
2014-05-09 14:12:23杭州网

去年:一表生爆棚,杭州最严重

杭州文一街小学:入学压力肯定超过去年

杭州文一街小学,是杭城去年一表生爆棚最厉害的学校,招生计划从4个班增加到6个班,最后学校咬咬牙扩到了7个班,每个班人数超过50人,才解决了学区内一表生的入学问题。

学校一年级的家长,很多现在都还记得去年年中像是坐过山车的经历,心情跌宕起伏,忍受煎熬近两个月。

这也难怪,记者翻了一下数据,从大前年的260人,到前年的300人左右,再到去年的近500人,文一街小学的学区户籍孩子三年里翻一番。而学校还基本保持原样。

文一街小学有一幢教学楼的窗户,正对着马路。采访那天,二楼中间教室的窗户开着,孩子们正在上课,站在校门口,就能看到教室后面的黑板一角。

去年新生报名时,记者来学校采访,这些教室原来都是老师的办公室,学校的校长室也在那里。去年一表生爆棚,学校不得已改造了这些办公室,打通后,变成了教室。

从24个班的规模,扩展到现在的32个班,去年文一街小学就是通过这种方式,尽量解决学生就近入学问题。

今年:两次家访人都不在,排序就要靠后了

或许是受到去年户籍生爆棚的影响,去年9月刚开学,文一街小学就对学区内2014年要入学的孩子做了一个调查,当时学区内的户籍儿童已经达到了460人左右,而今年学校六年级毕业班只有5个班。

从各种信息反馈的情况看,今年文一街小学一表生的爆棚程度,或许比去年还要厉害。

这段时间,学校正在进行入户调查。记者采访当天,就遇到了一位妈妈,她家住在白荡海社区,离学校只隔了一条马路。这位妈妈说,因为前几天老师来家访,家里没有人,所以当天她请了假过来,向学校说明一下情况。

“那两天,我跟孩子的爸爸出差,孩子被放到爷爷家。我早就知道文一街小学很热,去年一表生也差点没进。有朋友告诉我,如果老师家访家里没人,可能还会影响孩子入学。我急都急死了,白荡海的房子我们买了4年了,我得第一时间让老师知道,我们是住在这里的。”

学校一位老师告诉记者,报名时给一表生排队,学校会严格排序,在同等情况下,如果家长把学区内的房子出租了,或者两次家访时人都不在,排队时就要靠后了。

而房子是父母的,孩子和父母的户口都在学区内,而且孩子从出生之日起,户口就在这个学区,这样的学生则将成为百分之百保险的一表生。

记者同时咨询了西湖区教育局相关人士,得到的信息是:“今年文一街小学入学压力大,肯定超过去年,今年入学对材料的审核会更加严格,家长要提前做好心理准备。”他告诉记者,在一表生爆棚的情况下,他们会采取这样一个录取原则:在同等情况下,按孩子入户的先后时间录取。

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟    编辑:陈笛    
分享到:

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
20014民办小学招生...
别被野鸡大学忽悠了
邵逸夫与杭州教育
晚托班,值得托付吗?
More>>
·杭州娃哈哈双语学校招生开始报名
·杭城公办小学开始入户摸底 盘点热门...
·学龄儿童年年增多 杭州各城区新增公...
·满足学生个性需求 浙大附中精心打造...
·“90后”毕业得工作录用资格也跳票 ...
·教育部:严禁“点招”等违规性地方政策
More>>
川大被遗弃自行车 ...
校园人气食堂饭菜 ...
武汉科技大学婚纱 ...
父亲利用照片特效 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved