您所在的位置: 教育频道>> 升学热点>> 幼升小
幼升小前孩子必须遵守的七大规矩
2014-02-17 10:48:58杭州网

从孩子当街殴打妈妈要求买玩具,到男孩儿当街管妈妈要钱才穿衣服,种种事件说明现在父母过于溺爱孩子,缺少规矩的约束。如何给儿童立规矩呢?学龄前儿童就必须要立规矩了,今天,小编要提醒家长[微博],在孩子7岁之前,以下这些规矩必须要学习。

举止文明。

文明的举止是对每个人的最基本要求,包括不随地吐痰和便溺,公共场所不大声喧哗、遵守交通规则、自觉排队、不为个人方便妨碍公共利益等。为孩子设立这一系列的规则,父母首先要时时检视自己的行为。

分内的事必须做。

大人要工作,小孩要上学,这既是大家的义务,也是分内之事。所以,不能不想上学就不去,不高兴就不参加集体活动,报了自己喜欢的兴趣班也不可以随意打退堂鼓。当孩子出现情绪波动和退却心理,父母应耐心找出原因,帮他们克服。

遵守时间。

合理的生活安排、规律的作息可以增强孩子的秩序感,树立时间观念,提高做事效率。但让孩子学会守时,并不是件容易的事。父母以身作则的同时,可以尝试把主动权交到孩子手里:“请你10分钟后关掉电视”、“再睡20分钟就得起床了”。

自己的事自己做。

如果从小让孩子学着做事,7岁前孩子的自理能力已经不错了,比如自己穿衣洗漱、铺床叠被、收拾物品、制定简单的行动计划并执行。在孩子学会自理之前,父母要做的是放手,付出更多的时间指导并处理孩子暂时做不好造成的麻烦。

尊重别人,不能任性。

祖父母、父母、老师、同学,都是和孩子同样重要的个体,应该教育孩子在家尊敬长辈,不因长辈不满足自己的要求发火;在学校尊重老师、小朋友,不因利益冲突骂人、打人,做错事要向他人道歉。

别人的东西不能拿。

帮孩子建立物权意识,区分自我和他人的界限:别人的东西不能拿,自己的东西可以自己支配;对于公共物品,从哪里拿的要放回哪里,谁先拿到谁先使用,后来者必须等待;要征求所有者同意,才可以动别人的东西,想要玩别人的玩具,自己先要学会分享。

学会等待。

从幼儿阶段,就应该让孩子学习等待,逐步培养孩子的忍耐力、耐性及坚毅能力。比如吃完饭才可以看电视、周末才可以去游乐园。刚开始时可先等1分钟,然后再增加到3分钟、5分钟……父母用数数、语言描述(太阳再升起3次,就可以去游乐园了)等方式将等待时间形象化,孩子就比较容易接受。

来源:新浪教育    作者:    编辑:陈笛    
分享到:

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
邵逸夫与杭州教育
晚托班,值得托付吗?
2013名师名校长论坛
下城区中小学校长访谈
More>>
·新媒体改变大学校园生活 拍卖室友找...
·美院校考吓懵考生 色彩项目画真人多...
·拎着环保袋去上学 有群孩子坚持了一...
·3万人赶考的“转塘时间” 小镇风云 ...
·杭州中小学昨日开学报到 家长又要天...
·拱墅首设幼儿园男园长 学前教育实现...
More>>
“马上”开学:第 ...
北影表演学院开始 ...
秀兰·邓波儿逝引 ...
年纪最小四胞胎同 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved