您所在的位置: 教育频道>> 升学热点>> 幼升小
幼升小必读:小学新生最不适应的三方面
2014-01-10 09:52:24杭州网

孩子要上小学了,将要系统地接受正规教育,这对幼儿园的小朋友是个大台阶,这一步迈上去不那么容易。刚进入小学很多孩子都会不适应,集中体现在以下三个方面

第一是作息时间不适应。

在幼儿园没有严格的上、下课时间规定,也没有严格的出勤时间要求,相对比较自由,中午还可以午睡。而上了小学就要严格遵守时间安排,早上一般在7:50之前到校,不能迟到,上课时不能自由活动,中午也没有午休了,休息时间也就1个多小时。对这一变化家长[微博]必须重视,帮孩子树立时间观念,同时为了保证精力充沛,晚上要让孩子在9:00左右上床睡觉。

第二是学习内容的不适应。

幼儿园的安排以玩中学为主,学多少没有严格要求。上了小学就以学知识为主了,有具体的知识学习目标,学起来没那么轻松。当孩子遇到学习困难的时候,往往会情绪低落。

为了让家长真正了解孩子要迈上的这个台阶有多大,我们不妨再具体说一说小学生在低年级阶段要完成册学习任务。小学1~3年级,在常人看来,应该说所学的知识并不难。而事实上,从颁布的国家课程标准的要求看,对于一个孩子来说,要学好1~3年级那点功课也实在不容易。

先说语文。别的不说,就说识字,按照人民教育出版社最新的实验语文教材统计,一年级要识950个字,二年级要识850个字,要求孩子在二年级即可阅读书报,这比以往提前了差不多一年。

再看数学。小学1~3年级,要认识万以内的数,要学习加、减、乘、除四则运算,要学习小数、分数、要学习简单的几何体、平面图形,还要学习对数据的收集、整理、描述和分析。这么多内容,对于一个6~8岁的孩子,也不算少吧?

再说英语。小学1~3年级,不少地方还未开英语课,但已有越来越多的地方开始英语课。如北京,从2004年秋季起,一律从一年级开英语课。如果开英语课的话,一般要求达到国家课程标准要求的一级水平。具体地说,在“听——做”方面,要能听懂老师在课上的英语指令(如“Openyour book。”打开你的书),能在图片和动作的提示下听懂简单的英语小故事;在“说——唱”方面,要会相互交流简单的个人信息和个人情感(如“My name is Wang Ying。”我叫王英;“I like English。”我喜欢英语),要会唱15~20首英文歌谣,要能根据图、文说出单词或短句;在“玩——演”方面,会用英语做游戏、表演童话剧;在“读——写”方面,要能看图识字,能在图片的帮助下读懂小故事,能正确书写英文;在“视——听”方面,要能看懂简单的英语动画片或程度相当的节目,视听时间每周不少于20~25分钟。这么多内容,也够孩子们学一气的了。

至于音乐、体育、美术,在小学还是相当受重视的,不用说还有什么劳技课、自然课、品德课,家长们还会为孩子报什么乐器、英语、奥赛、作文班。孩子们真是要累坏了。

第三是学习环境不适应。

刚上小学的孩子对陌生的环境需要适应过程,小学的教室环境与幼儿园有很大的不同,多彩装饰的幼儿园教室变化为每人一套桌椅、前面一块大黑板,没有太多装饰的敞亮整洁的教室,让孩子很不适应。同时,离开了熟悉的伙伴是不少孩子对上学最担心的事,也是一些孩子入学后不适应的原因之一。而入学后,不像在幼儿园里什么事都可以找老师,与同学发生磨擦和矛盾时,孩子必须开始独立解决矛盾。家长要鼓励孩子多帮助别人,多交朋友。

来源:新浪教育    作者:    编辑:陈笛    
分享到:

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
邵逸夫与杭州教育
晚托班,值得托付吗?
2013名师名校长论坛
下城区中小学校长访谈
More>>
·父母对孩子干涉过多 提醒:过度教育...
·留守女童遭多名中老年性侵反被村民敌视
·高中试点取消班级引发热议 怀旧派不...
·杭州一所小学出台规定视力4.6以下不...
·北京小升初政策改革 新学期全面推行...
·学籍系统实现全国联网 今起跨省转学...
More>>
107岁邵逸夫离世盘...
2014年中国27所一 ...
新年show伙伴 天长...
新学校迎新年有新 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利