• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
【青年观察】早教这事 家长别自乱阵脚
发布时间:2019-07-10 08:41:33 星期三   青年时报

青年时报(观察员 张晶)

孩子都是家长的希望,不少家长恨不得倾其所有,只为孩子能够出类拔萃、脱颖而出。

现在越来越多的家长是受过高等教育的,说起育儿经都有一套,都明白科学育娃的重要性。但看到周围的家长都在行动,一个班接着一个班地报,“树欲静而风不止”,他们唯恐自己一个不上心导致孩子“输在起跑线上”。尤其是看到比自己优秀的人都在行动了,自己又不是没有经济条件,更是不甘落后。本该有的理智抛诸脑后,跟风式地把孩子教育问题都“交给专业人士”,忽略了自己才是孩子早教最好的老师,也忽略了孩子的早教应该循序渐进。很多家长以为花钱请专业人士就可以高枕无忧,不料目前的早教市场,虽然火爆却缺乏标准可循,更是缺乏了管理,乱象纷呈。我们注意到,相关部门一直在整治、规范早教市场,但应当承认,如果从众、从早,“花钱买放心”的心态不变,单凭外力规范怕也只能是扬汤止沸。

我们都知道,孩子的智力发育有早有晚,有快有慢。“知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟”,尊重孩子的天性,以身作则带领孩子养成良好的习惯,让他们扎实地打好基础,每个孩子总会在某个瞬间爆发出他们的“小宇宙”,显现他们的才华。在对待孩子的很多问题上,家长千万不要自乱阵脚。“拔苗助长”,总会给孩子留下厌学的阴影。

来源:青年时报    作者:观察员 张晶    编辑:陈笛