• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
成绩单上老师送学生一人一首藏头诗
发布时间:2019-07-10 08:41:33 星期三   钱江晚报

杨三旺同学 

陈一梵同学 

程文静同学 

钱江晚报(记者 梁建伟 通讯员 陈宏程)日前,杭州市惠兴中学704班的学生们从班主任的手中接过上学期的成绩单时,是满心温暖。因为成绩单评语处,是一首老师送给学生的藏头诗,诗的前三句(两句),头一个字连起来,就是学生的姓名(谐音)。

这位写诗的班主任名叫夏琦,他是学校的新老师,入职刚满一年。“他们是我带的第一届学生,这学期马上就要结束了,我想在假期前送他们一份特殊的礼物。”

有了想法之后实行起来还是有难度的,因为每首诗不仅要加入学生的姓名、针对学生特点,而且选择的典故是有限制的。

“我选典故时,挑的大部分是学生们学过的或熟悉的典故,一方面可以保证他们能看懂,另一方面也可以巩固知识。”夏老师说。

“看到藏头诗时我的第一反应是非常惊讶,实在佩服夏老师的才华,但是读完诗后,心里又是暖暖的,我的优点和缺点老师都看在眼里,诗里有老师的鼓励和期望。”班长孙宏伟说,老师送他的诗是:“孙子膑足修兵法,鸿篇巨制发愤强。苇苕坚硬不堪折,不如梧桐栖凤凰。”

夏老师告诉记者,除了给学生带来温暖之外,他也希望通过这一首首藏头诗,让学生体会诗的韵味。“我最初对诗感兴趣是在初二的暑假,那时我看完《红楼梦》就喜欢上诗词这种唯美的表达方式,但是当时并没有人带我入门,我只能一点一点自己摸索。”

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟 通讯员 陈宏程    编辑:陈笛