• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
杭州家长关心的“公民同招”有啥新进展?
发布时间:2019-03-11 09:18:43 星期一   杭州日报

市教育局:目前正在走流程 同时强调招生启动前民办学校不得进行招生宣传

杭州日报 记者 王洁

这两天,有不少家长到微信公众号“杭州日报学点点”下留言:今年杭州公民办小学实行同步招生,具体招生时间何时出来?民办初中招生时间会有变化吗?现在可否向民办学校递交简历?

按照往年杭州义务教育民办学校招生工作,统一于4月1日开始启动,5月底前基本结束。而今年杭州实行招生制度改革,记者也从杭州市教育局了解到,公民办小学同步招生的细则和时间表,目前正在走流程,将尽快向社会公布。而至于民办初中的招生计划,前期并没有做特殊安排,如果不出意外,应该还是按照往年的时间计划表来进行。具体时间,将以市教育局最终发布的招生通告为准。

那么现在家长可以向学校递送简历了吗?市教育局相关负责人表示,当下民办学校的招生工作还未启动,4月1日前,民办义务教育学校不得开展招生宣传活动,不得接收家长投递的简历。

“我们对培训机构也有明确的相关要求,培训机构不得与民办学校合作组织招生活动,严禁培训机构以向民办中小学推荐生源为由,开展宣传、组织培训或考试、接受简历等。”

延伸阅读

“杭州日报学点点”开出“升学我要问”栏目后,家长们都很关注,通过微信的提问层出不穷。这一期,记者选择了几个有典型性的升学问题。

问1:我们夫妻无别的房产,我和女儿户口原在外婆家,两年前迁入江干区爷爷奶奶家,我们三个人的户口都在爷爷奶奶家,今年9月孩子要上小学,这种情况属于几表生?

答:应该属于二表生,因为孩子户籍是后期由其他户籍地迁入祖父母家。如果对应学区公办小学报名紧张,存在调剂可能。

问2:我们有两套房子,我和爱人的户口各在一套中,孩子的户口跟我,考虑在我户口所在的这边小学读书,那是否需要将我爱人的户口也迁过来,我的孩子才能算一表生?

答:学龄儿童户口与父母一方户口、家庭住房三者一致,均在该校教育服务区,也视作一表生。如果能把另一方户口迁过来,能让孩子的入学顺序更靠前。

问3:我们小学学区还不错,初中不理想。所以想在孩子小学就读期间买好初中学区房,并把户口迁过去,是否可以到理想的公办初中入读?

答:市区初中入学按照对应公办小学招生。像这位家长的情况,即便她把房子买在这所公办初中附近并落户,但孩子属于搬家迁户毕业生。初中招生要优先保证对应小学升学的毕业生,一旦这所初中招生已满,搬家迁户的有可能会被调剂。

来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:陈笛
友荐云推荐