• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
今年杭州公办、民办小学招生进程排定?教育局最新回应来了
发布时间:2019-03-11 09:18:43 星期一   都市快报

都市快报 记者 姜晓蓉

今年是杭州市实行公民同招的第一年,不少家长都在等详细的招生安排。

昨天,不少家长群在传一则消息:

今年的小学招生工作大致工作安排是,5月网上预登记;6月中下旬,民办小学招生面谈和公办小学招生现场信息核验;7月初公办学校发布首批招生名单。最终时间以杭州市教育局发布信息为准。

这个消息准不准确?记者赶紧向杭州市教育局相关负责人求证。

相关负责人回复说,这里提到的招生安排不准确,招生时间要根据招生政策做具体安排。相关政策还在走流程,不可能先有具体操作的时间安排。招生时间确定后会及时向社会公布。

2月初公布过征求意见稿

2019年2月2日,杭州市教育局发布了《关于做好公办民办小学同步招生工作的通知》征求意见稿(以下简称《征求意见稿》),决定2019年开始,全市公办小学和民办小学实施同步招生。

《征求意见稿》中提到,小学公民同招中,公办和民办小学统一招生报名时间,每名儿童在公办小学或民办小学中选报一类,选择民办小学的应填报一所学校;公办小学现场信息核验和民办小学面谈时间同步;招生录取同步,分为两个阶段进行,第一阶段未录取的儿童,排在同类别报名公办小学的儿童之后。

同步网上报名,同步招生录取 

录取工作分两个阶段进行

根据《征求意见稿》,公办和民办小学统一报名、统一公办现场核验时间和面谈时间、统一招生录取,具体实施办法为——

一、统一信息登记

符合入学条件、要求在本市公办或民办小学就读的适龄儿童,均应由父母(或其他法定监护人)在规定时间登录杭州教育网(网址:www.hzedu.gov.cn)“杭州市小学一年级入学管理系统”,登记入学信息。

二、同步网上报名

公办和民办小学统一招生报名时间。儿童父母在完成网上入学信息登记后,继续在管理系统中完成报名。每名儿童在公办小学或民办小学中选报一类,选择民办小学的应填报一所学校,网上报名时间结束后,报名结果不得更改。

民办小学不得另行组织招生报名,不得通过网上预约、信息登记等形式提前进行预报名。

三、同步公办小学现场信息核验和民办小学面谈

在同一区、县(市)范围内,公办小学对报名儿童进行现场信息核验和民办小学对报名儿童进行招生面谈,应在同一时段进行。

四、同步招生录取

同一区、县(市)应统一公办小学和民办小学录取时间。录取工作可分两个阶段进行。

第一阶段录取:区、县(市)教育行政部门和公办小学应根据儿童户籍、父母户籍、家庭住房情况,按照“住、户一致优先”原则,进行分类和排序,在学校招生计划内根据排序录取报名公办小学且本人户籍、父母户籍、家庭住房三者一致,均在学校学区的儿童,并将录取结果通知录取学生父母。

民办小学在该阶段规定时间内,在报名该校的儿童中自主录取。招生学校应将录取名单和剩余招生计划报主管教育行政部门备案,并将录取结果通知录取学生家长。招生人数未达到招生计划数的民办小学和未被所报民办小学录取的儿童,可以在规定时间内自主双向选择,由招生学校补录取。

第二阶段录取:第一阶段未被录取的儿童,自动进入公办小学第二阶段招生程序。区、县(市)教育行政部门和公办小学根据儿童户籍、父母户籍、家庭住房情况,按照“住、户一致”优先原则对第一阶段未录取的儿童进行分类排序,其中报名民办小学的儿童,按照“同类排序靠后”的原则,排在同类别报名公办小学的儿童之后。区、县(市)教育行政部门和公办小学根据排序结果统筹安排入学。录取学校应及时将录取结果通知录取学生父母。

小升初政策没有大变化,可参照去年

另外,不少家长关心今年小升初的招生时间会不会有变化。杭州市教育局相关负责人说,小升初的政策今年没有大的变化,基本可以参照去年。

记者找到去年的民办初中招生时间,有需要的家长可以参考——

4月24日、25日

杭州市区民办初中招生开始网上报名(杭州教育网:www.hzedu.gov.cn)  

4月26日

进行民办初中网上报名结果查询,由监护人书面确认民办初中网上报名结果     

5月3日

报名人数超过派位计划的民办初中,进行电脑派位,当晚,即可查询派位结果     

5月5日、6日

民办初中派位学校组织自主招生 

5月12日、13日

未招满的民办初中组织续报名招生  

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉    编辑:陈笛
友荐云推荐