• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
杭城知名中小学校长 给大家送来新春寄语
发布时间:2019-02-11 08:53:05 星期一   都市快报

都市快报记者 姜晓蓉 张娜 胡信昌 张宇璐 胡鸿

新春一开始,万事万物都是新鲜的、值得期待的。

爱写作的狮子团队也来为小狮子们送上一份新鲜的“礼物”。今天,我们邀请了8位杭城知名中小学校长,给大家送来一段新春寄语。 

杭州高级中学校长蔡小雄

对于师生来说,“高质量的假期”就是把不在教室的日子过成一种“有效率的生活”。

这里面要有“玩”的效率。要好好“玩”!所有能够缓解压力,收获快乐的、健康的方式都可以尝试!但如果仅仅将时间消耗在游戏、网络社交、劣质小说上,这不是“玩”,这是“迷失”。很多同学在开学之初会出现或多或少焦虑感和自责感,根源就在于“迷失”!

这里面要有“学”的效率。学习乃长久事,不必追求几个星期就能成为“巨人”,而更应该脚踏实地,抓稳一个或几个点,努力攻克,这样,可以让每一点进步都看得到,期待感和获得感也会成倍提高。

这里面更要有“生活”的效率。有人计算过,孩子上学后与父母有效相处的时间叠加起来不过一两年。所以,假期里,陪伴父母,把几个星期的日子过得团圆美满,是最富有价值和效率的事情。

当有效率的假期过完之后,同学们会在开学前夕内心充实、精神饱满、充满期待、斗志昂扬。新学期还没开始呢,你便已经成功了一半!

杭州市学军小学校长张军林

让儿童成为幸福的儿童,让教师成为幸福的教师,让校园处处充满快乐和幸福,这应当成为所有学军人共同的梦想。

“让儿童成为幸福的儿童”,就要关注孩子当下的幸福。心理学研究证明,没有幸福的童年,是不可能有幸福的人生的。作为小学教育,我们要去关注孩子当下的生活状态、学习状态,尽最大可能呵护童真、童趣,帮助孩子度过一个幸福而且完整的童年。

“让儿童成为幸福的儿童”,就要着眼孩子未来的幸福。教育最大的功德在于成全孩子幸福的童年,并且为他幸福而又有意义的一生奠定良好的基础。我们要努力培养孩子拥有富有而高贵的灵魂,我们要努力让孩子拥有健康的体魄,我们要培养孩子形成受用一生的良好习惯。

“让儿童成为幸福的儿童”,离不开教师的快乐和幸福。有情趣的老师才能培养出有情趣的孩子,要培养幸福的孩子,教师首先要努力成为幸福的教师。对幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是辛勤付出后的享受;教师不仅是谋生的职业,更是我们终身追求的事业。

2019,我们幸福出发!

杭州市卖鱼桥小学教育集团总校长罗才军

农历的新年来了!

每一个街头,每一户院落,每一处角落,都被新年的滋味缠绕,都被新年的喜悦润泽。沉浸其中的你我,又孕育出多少灿烂的笑容,催发出多少激情的瞬间,衍生出多少美丽的梦想。

面对这一切,我们倍感欣喜!醉过方知酒浓,爱过方知情重。人生也是如此,没有煎熬,没有困顿,没有衣带渐宽的上下求索,我们就难以品出生命之味,散发生命芳香了。在新年到来的时候,让我们一起细细地盘点,为我们过往的每一次成功、更为每一次挫折而感恩,正因为有这样丰富的体验,我们的人生才有质感,才有厚度,我们的生活也才拥有想象的田地,有希望的机会。

在新年来临的时候,我们还要向你、向你身边的每一个人,说一声:“新年好”!

请你相信,我们就在你的身边,一直关注着你,应和着你,鼓舞着你,挚爱着你!在每一个新年里,我们都会为你摇旗助威,为你加油呐喊,为你吹响号角。

愿阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。

杭州市大关小学教育集团总校长刘志华

爆竹一声除旧岁,桃符万户换新春。

年轮飞转,万象更新,我们辞别了硕果累累的2018年,迎来了充满机遇的2019年。

新的一年,新的希望,新的历程,新的突破,也承载着我们新的梦想。

对过去的最好纪念,就是书写新的辉煌;对过去的最大致敬,就是创造新的奇迹!

在新的起跑线上,让我们努力奔跑,用澄澈的明眸去发现他人的优点,学会合作与交流;用浪漫的豪情去感受生活的美好,懂得尊重与感恩;用智慧的火种点燃思维的火花,学会求知与创造;用自信的力量去强劲奋飞的翅膀,明白责任与担当。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。怀揣梦想,坚定信念,做有温度的教育,当有志向的学子,无论是老师还是学生,都能成就最好的自己!

杭州市时代小学校长唐彩斌

每到新年,人们总会停下匆匆的脚步,盘点过去,展望未来。

美好春节,少问成绩,多话成长。我有一个体会:不和孩子谈成绩,每一个孩子都是可爱的。在春节的欢乐氛围里,别看到孩子总是问成绩,分数不是孩子成长的全部,更何况单个分数也没有评判的价值。茶余饭后,众人欢聚时,也别让孩子背口诀、背诗歌当作娱乐表演。春节里,就应该让孩子放松心情,放下学业,丰富经历,更多交往,从亲友那里了解到更多职业百态,了解更多中华优秀传统文化。

美好春节,少念过往,多谈未来。无论过去的一年是成绩优异还是略有遗憾,都已经成为历史。如丰子恺所言:不念过往,不畏将来。新年就是崭新的开始,每一个孩子都有不确定的未来,那些试图通过现在掌握的有限信息来给孩子未来贴上标签的行为,都是不科学,也是没有意义的。让孩子们拥有信心,保持阳光积极的心态,每一个人都能成为最好的自己,拥有幸福美好的未来。

杭州市长寿桥小学校长金颖

过去一年,长寿桥小学全体师生度过了幸福美好、收获满满的一载时光。我对此充满感激,同时收获良多,也借此机会将自己的一些所思与所想同热爱阅读写作的孩子们、呵护孩童成长的家长们以及关注教育事业发展的社会各界朋友们共享。

第一,学会感知美好。在我们的生活中从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。各位同学在日常学习与生活中要始终怀着一颗纯净的心灵,善于运用多种感官去发现美、欣赏美、享受美。

第二,学会感悟挫折。生命之船,不可无挫折之帆。挫折虽使我们跌倒,但每一次经受挫折后的感悟,让我们的经验得以丰富,意志得以坚定,信心得以增强,坚韧品格得以形成。各位同学需要学会感悟挫折,在一次次的挫折中见证自己的成长。

第三,学会感恩生命。感恩是每个人都需要拥有的心理品质,也是对他人所给帮助的感激与回报。各位同学需要始终怀着一颗感恩之心,以自己的实际行动感谢父母的养育之恩、师长的教诲之情、同学的陪伴之谊,感恩生命中所有美好的相遇。

杭州市濮家小学教育集团校长黄凤英

忆起儿时,最令我期待的还是新年才能穿上的新衣。在那个物资匮乏的年代,没有摩天商场,所有的新衣都是私人定制——小镇的裁缝会剪裁出女孩们的美丽梦想。一年一次的新衣,如一场庄重仪式,从款式的斟酌,到布料的甄选,无不用心。在新年来到之前,每回总是满怀期待地催促着裁缝赶制,直到新衣到手的那一刻才心满意足。而裁缝总是按着自己的节奏,慢工出细活,让你的期待在不断延长中酝酿出不一样的幸福,这份从未落空的期待,就如新衣上的褶皱,真实而深刻。每熨烫平一次褶皱,就编织一个美丽的梦。

那个时代的新衣,会延长幸福的满足,铭刻幸福的时光。而这个时代的你们,最期待的又是什么呢?祝大家新年快乐!可以尽享童年的时光,不负纯真的年华!

杭州采荷第三小学教育集团校长黄升昊

戊戌回眸,展望己亥。在中国新年画卷展开之际,国泰民安、岁月静好是古往今来所有老百姓共同的期望!

爆竹声中一岁除,欢欢喜喜过大年,热闹自然是免不了;走亲访友聊家常,团团圆圆聚一堂,年味是不可或缺的。回望过去,改革开放四十周年,造就了中国速度、中国创造、中国财富、中国智慧。快递、闪送、神速……融入了我们的生活。快,已然成为我们的习惯。

我们相对于“快与动”的喜爱,似乎对“慢与静”缺少了那份热情。然而,秉持内心的慢与静,亦是生活中必不可少的。静,能生慧,心静则明。人法地,地法天,天法道,道法自然。自然之道,自有其规律所在,人的成长也是如此。

在美妙的假期里,孩子们可以做些自己喜欢的事,保持一颗好奇心,拥有一颗学习心。随时而阅读,随机而学习。成功之路万千,总有一条适合你。静心而学,谋定而行,自有一番收获。文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。毅力、信念、意志和格局,决定着一个人能走多远。

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉 张娜 胡信昌 张宇璐 胡鸿    编辑:陈笛
友荐云推荐