• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
一位老师的“三有”
发布时间:2018-12-10 10:34:46 星期一   钱江晚报

钱江晚报(通讯员 戴欣怡 陈宏程 记者 梁建伟)

“光有表扬和鼓励的教育是不完善的,惩罚也很有必要,只是需要我们更有技巧地去实行,努力让惩罚有温度,让惩罚发挥价值。”杭州采荷二小被评为浙江省智慧班主任的老师王春余说,他有三十年的教龄,将惩戒凝练成了“三个有”。

首先,“有规则”。带班之初,王老师会在班级中和学生一起过民主生活,讨论并制定班规,以及和班规配套的奖励、惩罚制度。“如果违反班规,我们就会有相应的惩罚,惩罚的措施是学生提出并经过讨论认同的,比如背一段课文、默写一篇古诗、增加一项作业等等。”王老师说,他往往会引导学生提出和学习相关的一些惩罚手段,而少采用罚站、罚跑圈或者罚劳动等方式。

其次是“有节制”。在王老师看来,确定惩罚规则后,需要“和善而坚定”地去执行。这里特别要强调“和善”。因为惩罚通常是发生在学生犯错误的时候,此时,老师们难免会冲动、发怒,容易失了分寸,给学生和自己都带来伤害。因此,我们必须努力做到有节制,态度和善,执行坚定。

最后是“有效果”。一切惩罚的目的都是为了解决问题,促进成长,而不是惩罚本身。因此,王老师认为,惩戒的时候必须让学生明白自己为什么被惩戒,并告诉学生,惩戒是为了解决存在的问题,促进你的进步,进而引导和帮助学生去思考、提出一些可行的改正错误的策略和办法,力求惩罚能取得一定的效果。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 戴欣怡 陈宏程 记者 梁建伟    编辑:陈笛
友荐云推荐