• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
短评︱“多一分不要,少一分不肯”
发布时间:2018-12-06 10:02:32 星期四   浙江新闻客户端

浙江新闻客户端(童颖骏)

12月1日晚,浙江省政府新闻办发布省政府成立调查组对高考英语成绩加权赋分进行调查的消息。短短4天后,调查组就发布调查结果,回应社会关切。

“作为高三家长,不是我的分数,多一分不要,是我的,少一分我也不肯!”在高考英语成绩加权赋分引发的关注中,网友“董青青”说出了不少考生家长的心里话。“这次英语高考,不管原始分高还是低,大家都能接受,是自己水平的反映。”网友“风含情水含笑”说。

连日来,许多网友呼吁,要维护高考的公平公正,“每一个寒窗苦读的学子都应该被公平对待”。

值得肯定的是,“这一届”网友绝大多数既有充沛的情感,又有充足的理性。就像一位网友所说,家长们纠结的不仅仅是分数的得失,更是对高考公正性的关切。纵观网友评论,“公平公正”、“公信力”、“信任”是提及率最高的词。

网友“王春华”希望,通过此次调查结果的公布,可以“给孩子传递一个正确的人生观、价值观”;网友“icey徐”说:“真想现在就拨通孩子的电话,告诉他要相信高考的公平、社会的公正。”正如网友“九木”留言所说,“让莘莘学子继续坚信幸福是靠奋斗出来的”,成为许多网友的诉求。

有网友回顾往昔,“我们中不少人,都是因为高考改变命运,获得受高等教育和深造的机会,高考也因此成为人生奋斗的标志”,希望“高考是一面镜子,折射出奋斗精神、个人追求和规则公平意识”。

来源:浙江新闻客户端    作者:童颖骏    编辑:陈笛
友荐云推荐