• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
杭州各城区教育局长聚首,发言犀利又深刻
发布时间:2018-11-12 10:11:16 星期一   都市快报

美好生活从美好教育开始 教师是美好教育的核心力量 

教育现在有一个困扰,标准拉得太高 身心健康比分数更重要

上周五,中国名师名校长论坛地点拉开帷幕,来自全国各地的名师名校长聚集在一起,探讨“走向未来的美好教育”。

下午,一场局长论坛引起不少人的关注,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区的教育局局长们,探讨“区域教育治理现代化”。

快报记者去现场听了听各区的局长都说了些什么——

上城区教育局局长项海刚:

希望每所学校有美感有细节有人性有温度有故事

美好生活从美好教育开始,这些年上城也在这方面做了一些实践和探索。论坛上,项海刚局长还推出了一本他的新书——《让教育更美好》,里面介绍了上城教育的“八个美好”。

教育包含三大基本要素,教育者、受教育者和教育影响,上城以受教育者学生作为美好教育的核心,以教育者教师和家长作为实践美好教育的主要力量,用美好校园、美好课程、美好评价、美好治理和美好保障去营造美好教育生态,从八个方面构建框架图,推动八项特色工作创新发展,形成上城区美好教育的“八八行动”。

硬件方面,上城区的新学校都是高起点规划、高标准建设。由于地域限制,上城区还有一批百年老校,校舍比较旧,需要改建。螺蛳壳里做道场,我们希望每一所学校有美感、有细节、有人性、有温度、有故事,这也是美好教育的基础。

软件方面,最关键的是师资,每个家庭都期盼着美好教师就在我们的身边。上城最近几年来培养了52名特级教师,占教师数的1.5‰,远远超过全省1.5‰的数据。我们通过开设特级教师工作室、名师工作坊的方式,把这样的资源放到最普通的学校,推动学校的均衡化发展。

课程是学生成长的跑道,上城努力为每一位学生开辟适合的、专属的跑道。区域层面大力推动“学习中心”建设,让每一所上城学校以及博物馆等社会场所,都成为上城学生可以共同享受的课程资源,实现学生“走班”“走校”“走社会”。学校层面以面向国际,面向未来的视角,通过文科综合的戏剧课程、理科综合的STEAM课程、自我认识的生涯规划课程、人际互动的沟通与交往课程,以及体艺课程、国际理解等,强化整合,丰富选择,促进学生个性化成长。

下城区教育局副局长郑宏尖:

今年启动卓越人才发展计划

郑宏尖说,下城在目前也在为美好教育做努力。现在都在呼吁提高教师待遇问题,下城区今年教师节出台了卓越人才发展计划,区里拨出2500万元,用于教师奖励、教师培养等项目,力度很大。

最近很多人都在讨论的公民办同招问题,下城区现在在做的是启正中学的合作办学。比如有公办编制的教师要逐步退出民办学校,这是一种尝试,这样的民办才能变成真正的民办。

公办学校如何发展?我们鼓励公办初中培养特长生。另外还推进家校合作,让家长参与进来,减少家长的焦虑。关于家校合作这方面有些学校还出台了一些指导意见,比如家长志愿者、开展最美家庭评选,让学校教育跟家庭教育协调发展。

江干区教育局局长徐晖:

教师是美好教育的核心力量

徐晖讲的题目“教师:美好教育的核心力量”,主要介绍了江干在教师队伍发展上一些做法。

现在江干教师队伍有两个特点:一是数量大,每年要招聘新教师五六百人,明年这个时候教师数量肯定超过六千,增量非常大。第二个特征就是年轻化,35岁以下的老师占到三分之二。

江干教育这几年发展得非常快,为什么有这样的发展?年轻教师发挥了很大作用,年轻教师有朝气,有激情,肯干。现在新学校的发展某种程度上讲反而比老城区老学校发展的势头更好,年轻教师在里面发挥了非常大的作用。

为了吸引更多的新教师加入江干教育,江干区今年推出了青年教师的公寓,对三年内的新教师提供集体宿舍,这对新老师来说,能帮他们分担不少压力。江干区的一些学校,把集体宿舍设计得非常温暖,除了基本的硬件设施,还有公共休息空间,希望给老师们提供一个交往的空间,也给青年老师一种温暖的力量。接下来,我们的目标是要五年内新教师的住宿问题也能解决,希望能得到各方面的支持。

拱墅区教育局局长赵群筠:

身心健康比分数更重要

拱墅区这几年来一直坚持践行三句话、三个教育理念。

一是身心健康比分数更重要。我总觉得任何拿身心健康去换取学业成绩,这辈子你一定要还的,什么时候还,以什么方式还你不知道。为了让孩子能够身心健康做了三件事情:让孩子吃好、玩好、睡得好。比如率先在全区小学实行8点半上学。

二是并不是学习时间越长,学习的效果就越好。今年1月份拱墅区公办和民办初中校长联名给11788个家长发了一个《倡议书》,“为成长不熬夜,晚十点不作业”。大家都在说减负,我们从来不跟学生说学习是很快乐的,所有的成功都要付出艰辛的努力,但是我们一定让他们每一分钟都在有效地学习,这才是减负要做的事情。

三是好的文凭不一定成就好的人生。什么样的孩子在未来社会具有核心竞争力?我觉得不是比成绩比文凭,要去比20年以后,如果我们的孩子比较幸福,比较健康,他在做他喜欢的事情这个可以比一比,看看20年以后哪个孩子更幸福更健康,那个时候结果才能出来。

西湖区教育局副局长汪培新:

教育现在有一个困扰,把标准拉得太高

汪培新说,要面向全体的学生,落实全面的教育。为什么讲落实全面的教育?因为我们是基础教育,学校没有按照特长招生,进来的学生各种各样,各有差异,所以每一所学校要给我们孩子多元的发展提供可能。我有一个观点,基础教育不需要过分强调每一所学校都要做特色,学校应该开出丰富多彩各种各样类型的课程,让孩子来选择。

基础教育,应该要落实全面合格的教育。教育现在有一个困扰:把标准拉得太高。其实基础教育应该是培养合格的孩子,但很多人都希望培养优秀的孩子,而且是德智体美劳各方面都优秀的孩子,这是一个很糟糕的问题。全面合格的教育,别把它拔得太高,合格就可以,因为不比现在,比未来。全面发展不是要求一个人各个领域都做到最顶尖,那一定是不行。我们鼓励优秀的教育,是鼓励孩子向着他希望的那个方向去优化一点发展。

滨江区教育局副局长来江飞:

要用开放的姿态办好每一所学校

来江飞说,要用开放的姿态办好每一所学校。滨江区每年有两到三所新建学校,规划、设计、建设的标准都是一流的。我们也一直坚持,用开放包容的理念办学校。

比如,滨江区近几年新建的学校,所有的车位向社会开放,满足附近居民停车的需要。所有室内外运动场也向周边居民开放。现在还准备把学校的图书馆向居民开放。

在办学体制上,也有一些创新。比如引入优质的教育资源来管理学校。一所新的学校如何有一个高起点?我们引入浙江大学教育学院的专家队伍,建立浙江大学教育学院附属学校。

在教师的培养方面,滨江区这几年也花了很大力气,比如引进高层次的人才,每年投入两千万元用于加强教师队伍的建设。

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉 通讯员 沈芳蕾 虞伟乐    编辑:陈笛
友荐云推荐