• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
史无前例!杭州这所中学招老师 来了四五十位北大清华毕业生
发布时间:2018-11-12 10:11:16 星期一   都市快报

校长郜晏中说:想给孩子最好的教育,就从先给孩子最好的老师开始

昨天上午,育才中学教育集团招聘教师。令人吃惊的是,现场来了四五十位北京大学、清华大学的应届毕业生,其中30多位硕士生,12位博士生,甚至还有1位博士后。

这么强大的求职阵容,即使在高中学校招聘里也是很少见的。

校长郜晏中说:“我也有些意外,这么多同学对育才对教育感兴趣。育才也展现了很多诚意,希望能招到优秀的人才。”

面试官请来重点高中的竞赛教练团队

早上一到校,应聘者的手机统一上交,先参加一小时笔试。笔试分文理科,考的都是竞赛级别的知识,文科考阅读、写作等内容,理科考数学等内容。

之后的面试环节,先试讲一道题,再回答考官提问。

一位清华硕士男生最先进来,穿着西装,报考的是化学教师岗位。他转过身,“唰唰唰”在黑板上写出解题思路,条理清晰,很有老师的范儿。

为了让面试更有成效,育才专门请来学军中学物理、化学、生物等学科的竞赛教练团队当面试官。竞赛教练们问了不少专业方面的内容:

为什么选择化学学科?高中有没有参加过竞赛?当时考的题目有哪些?是什么难度?今年的诺贝尔化学奖获得者,研究的是什么课题?……

这名男生说,在高中分别参加过化学、生物和物理竞赛,拿到过省二等奖。

“我想当老师,之前在内蒙古支教三年,从高一到高三,带过完整的一届学生。”他说,对于育才,他在来之前就了解过。再加上听完校长的讲座后,他满面笑意地说,“这里就是我理想的工作环境,处处都满意!”

记者又旁听了几名应聘者的面试过程,不得不说,来的都是牛人。

一位北大硕士因为妻子在杭州工作,也给育才投了简历。高中时,他参加过化学竞赛,进入国家集训队,直接被保送到北京大学。

两周前去北大招聘

一小时收到50多份简历

两周前,育才中学专门去北大和清华做校园招聘。进入北大后,消息不胫而走,10多名清华、北大在读的育才毕业生,闻讯赶来帮忙,直接在体育馆门口摆出摊位,吸引了不少同学的目光。一小时就收到50多份简历,郜校长感觉很意外。

不过,真正让这些名校高才生下定决心来的,是学校的诚意。

报销差旅费,安排食宿,老师去火车东站迎接,就连中午面试的空隙,老师还带着大家去运河边逛了逛。

“大家都很认真,有人昨晚12点才到。看得出来,大家对教育、对育才感兴趣。”郜校长说,育才这次招聘清华北大毕业生,到校后主要负责为“吃不饱”的孩子做提升。

关于薪资待遇,郜校长也很直接,说30万元起步。

想给孩子最好的教育

就从先给孩子最好的老师开始

面试环节,还专门有一场讲座。

会场里,大屏幕上打出主题“北大、清华2019届毕业生见面会”。每位应聘者的姓名,都贴在座位上,有位穿套装的长发女生直接说:“被暖到了。”

郜校长西装革履,先感谢大家,花费了宝贵的时间,远道而来。“育才发展到现在这个阶段,要做的就是全面升级。想给孩子最好的教育,就从先给孩子最好的老师开始。”

确实如此,在育才,教学生打篮球的是打过CBA的专业球员,教学生跳舞的是上海、浙江歌舞团的专业舞者。

“这是育才一直以来的传统,我们要把育才能请到的最好的老师都请来,做到自身能力的极致,是育才的文化之一。比如男篮女舞是我们的特色,我们就请到最好的篮球教练和舞蹈教练,我们的教工篮球队目标是成为中国中小学教工第一队。”郜校长说,除了学校的老师,育才热心的家长群体也被引入校园来开课。家长中,博导、教授有很多,不少人在自己的工作领域,已处于全国领先水平。让孩子们在中学阶段开开眼界,对他们的一生都有利。

除了招聘教师增加新鲜血液,育才教师团队的内部升级,力度也很大。学校年年推出新概念的学习:STEAM、脑靶向教学、心流、无边界课程、UbD……一个月给老师们进行一次集中的业务培训,都是为了不断学习、提高。用郜校长的话说,这是努力把基础教育最前沿的研究成果,转换成一线教育生产力。

“只要你能把孩子带好,我捧你,呵护你,给你打洗脚水我都愿意。”郜校长的这句玩笑话,得到台下的热烈掌声。

北大清华毕业生来当中学老师

是不是浪费了?

介绍了学校的基本情况后,郜校长问出一句话:“十几年寒窗苦读,考上北大、清华,毕业了却要来当中学老师,相信很多人一听,都想问一句:浪费不浪费,委屈不委屈?”

“不浪费!不委屈!”他的手一挥,利落地回道,“教育这件最难最复杂的事,就应该由最聪明的人来做!”

他的理由有两点:

一、中华民族的崛起,是由中小学老师的课堂决定的。

“爱因斯坦和儿童心理学家皮亚杰曾有过一段交流,爱因斯坦说,和儿童心理学比起来,自然科学等同于游戏。这也说明,教育是人类最复杂的工作,也是最具创造力的工作。”郜校长说,如果我们国家也能像芬兰一样,当老师的门槛是最高的,社会地位是最高的,待遇也是最高的,那钱学森之问就能得到终极解决。

这些同学到育才来工作,反而是高就。因为没有一项工作能像中学老师这样,能够通过自身的综合素养,去影响一个个孩子的成长。而这一个个孩子的模样,就是未来中国的模样。

二、在课堂上的关键时间节点,对学生的点拨太重要了。

堂堂课重难点的突破,和学生智慧火花的绽放,都需要老师刹那间的点拨。点拨水平的高低,直接影响孩子高阶思维能力的养成。

对那些觉得清华、北大毕业生到中学当老师是浪费的人,郜校长问:“你希望自己的孩子将来在中学,遇到什么样的老师呢?每个人都可以问问自己心中的答案。”

今天还有

华师大和北师大毕业生招聘专场

面试结束,这些同学坐上大巴去车站,踏上回校的旅程。

江苏南通姑娘小施,明年将从北大环境科学专业毕业。因为对教师这个职业有些好感,这次来到育才。“到了学校,看到校长一身正气,听到朴实的办学理念,现在我对当老师充满期待。虽说我的表现一般,可能不会通过面试,但这次的经历非常难忘。”

北大男生小姜,山东人,学的是计算机技术。他说这两天的行程里,印象最深的是育才八字校训:样样落实,天天坚持。“从校长的演讲听下来,我感觉育才做教育是真心实意的。校长是位实干家,特别有干劲儿。而且,育才非常重视人才,从育才对我们的态度就能看出来。”

“这些学生表现都很好,我们已经有了初步人选,比预想的要多。”郜校长说接下来就是双向选择的过程,今天会通知这些入选的同学。

在北大、清华毕业生专场招聘结束后,今天是华东师范大学和北京师范大学的招聘专场,共100人左右。

因为是师范院校,要求会更细致。除了第一轮的笔试、面试外,入围的同学还要走进课堂上一节课。郜校长说,为了方便北师大的同学,育才将在北京借班上课。

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜    编辑:陈笛
友荐云推荐