• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
“开跑车接送孩子被移出群”引热议 学林街小学开展班级讨论
发布时间:2018-10-12 16:51:02 星期五   钱江晚报

近几天,“家长因为开跑车送孩子和老师沟通不顺,被移出家长群”一事引起广泛热议。

其实,乘坐何种交通工具送孩子上学,一直是学校和家长们常讨论的话题,家长更多考虑的是便捷,学校则更考虑交通疏导以及安全。

那么,孩子的眼里是怎么看呢?昨天,学林街小学某班开展了一次班级讨论,让孩子们来说一说步行和乘车的利与弊。讨论后,老师也从中引导孩子,关注安全,不要攀比。

班级小调查

步行上学的孩子最多

对于交通工具的选择,不妨让我们来看看,孩子们是怎么个看法。

在翟同学看来,要是起晚了或者遇上下雨天、下雪天的时候,可以乘坐汽车上学,因为快捷也相对安全。

王天祺同学却选了步行,“步行上学,可以晒太阳补点钙,而且走路正好可以适当运动,也环保。”

紧接着,坐在王天祺旁边的金同学也接话说:“乘电动车上学也很好啊,可以呼吸新鲜空气,也可以晒到太阳。”

“不管以哪一种交通工具上下学,都有不同利弊。”学林街小学高级教师王金发老师,已经从事小学教学20多年,他认为,“每一个学生都能平平安安到学校,才是大家应该真正在意和关心的事。”

学林街小学三年级的一个班还进行了一项小调查,调查主题是“每天早上,你乘哪种交通工具上学?”

这个班级42个学生中,收到的回答是:10人乘坐私家车,11人乘坐电瓶车,19人步行,还有2名学生乘坐公交车上学。

过分溺爱

易让孩子滋生攀比心理

跑车事件里,很多人提到了攀比现象,对此,王老师说,这种事应该不会出现在自己的学生群体中。但是,攀比之风也不单单是跑车接送造就的,还有很多因素:“小孩子的成长过程,家长和老师都有义务引导小孩子往正确的方向成长,传输正确的价值观世界观。”

老师们认为,在树立正确的三观之前,家庭和学校首先需要知道一件事,就是造成孩子攀比的原因是什么。

“有些孩子造成攀比心理,可能是因为家长过分溺爱,每一位家长都希望自己的子女无忧无虑。望子成龙、望女成凤是正常的父母之心,但尺寸把握不好就容易适得其反。”王老师说,有些家长,对孩子都是有求必应,要什么给什么,别的小朋友有的东西都要买给自家孩子。“家长过分溺爱、娇生惯养,会让孩子滋生攀比心理,产生依赖。”

老师们建议,在日常生活中,爸爸妈妈不要给孩子灌输太多名牌之类的思想,对于物质的追求要适可而止,给孩子买东西,合适的东西最好,而不是买贵的东西。另外,爸爸妈妈在孩子面前要注意自己的价值输出,不要贬低别人、抬高自己,如此才能言传身教,对孩子心理产生正面影响。

不能一味的满足需求

树立自信心比较重要

那么,如何才能正确引导孩子解决攀比心理?

王老师说,不能一味的满足,要适当,“尤其在孩子很小的时候,爸爸妈妈们要注意,小孩子都是喜新厌旧的,看见别人的新玩具自己就想要,很多的家庭总感觉这些都不是大问题,孩子想要就给孩子买,家长辛苦点也不能委屈了孩子,我接触的孩子中,发现这样无限的溺爱,只会助长孩子的虚荣心。”

此外,王老师提醒,还要注重给孩子树立自信,“自信是内心强大的表现,喜欢攀比的人不少其实是缺乏自信。从根源下手,让孩子充满信心,这样能够让孩子远离攀比的坏习惯。”

具体到平时的细节中,王老师举例说明道:“爸爸妈妈要善于发掘孩子的优点,多表扬孩子,不要总是夸奖别的孩子。就算夸奖其他孩子,也要跟自家孩子说明,在爸爸妈妈心里你最棒。爸爸妈妈的称赞对孩子来说是很大的鼓励,如果爸爸妈妈一直批评孩子,会让孩子丧失信心的。”

来源:钱江晚报    作者:记者 阮飞霞    编辑:陈笛
友荐云推荐