• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
全杭州小朋友最近都在准备体质健康抽测
发布时间:2018-10-08 09:23:56 星期一   都市快报

前几天,在国庆长假前的秋假,不少学校安排了运动会和体质测试摸底。运动会上,高手们过招,有些同学不仅要冲金牌,还想破纪录。其他同学也没闲着,也有自己的任务,准备体质健康抽测。

上城区中小学生运动会

建兰学霸女生连续三年破1500米纪录

9月29日、30日两天,上城区举行了第57届中小学生田径运动会。每所学校都派出运动健将,竞争很激烈。

9月30日下午,我们拿到一张照片,是这次运动会破纪录的名单。这届运动会一共破了六项纪录。其中,建兰中学的女生蔡晨宇,一下破了800米和1500米两项纪录。

比赛第一天,建兰中学初三女生蔡晨宇一举打破1500米初中女子组纪录,成绩为4'53"54,之前的纪录是4'59"54。更厉害的是,这三年上城区中学女子组1500米的纪录,都是她创造的。

比赛第二天,她又把中学女子组800米的纪录给破了,上城区的“女飞人”无疑了。

说起破纪录,蔡晨宇语气很轻松:“跑的时候感觉还蛮好的,我参加1500米就是想把去年的纪录给破了。”

蔡晨宇身高1米67,扎着马尾辫,不是专业运动员,生活照看起来很文气。她不仅跑步厉害,学习也好,是一枚妥妥的学霸。在建兰,她的成绩基本上在班级前三,年级十多名,体育训练从来不耽误学习。蔡晨宇妈妈说,蔡晨宇从小中长跑就很厉害,小学时就经常破学校的纪录。她平时也喜欢运动,下课都会出教室动一动,跑跑步、打打排球。

前段时间,蔡晨宇参加了四年一届的浙江省第十六届运动会,拿到了十四周岁组两块金牌和一块银牌。其中800米是金牌,4乘400接力赛是金牌,400米是银牌。

再看看其他的运动小将们。

时代小学504班女生周奕,破了小学女子甲组200米纪录,成绩是28"46。周奕妈妈说,周奕从小爆发力就不错,三年级加入学校田径队,一直坚持训练。这次运动会,周奕一共拿了三块金牌,除了200米,还有100米和接力赛金牌。

李桐桐、孔程程都是杭州市勇进实验学校六年级学生,两人都破了小学女子甲组1500米纪录,在学校,她们俩也被称为“姐妹花”。两人参加田径训练近4年,五年级时就代表上城区参加杭州市中小学生田径运动会。这对姐妹花一位以速度见长,一位以耐力见长,平常训练就真刀真枪地你追我赶,不分伯仲,在这样的激烈竞争下,这对姐妹花的运动成绩提升非常迅速。

时帅是杭州市勇进实验学校六年级学生,四年级在校运会跳高比赛上表现突出被选拔到校田径队参加跳高训练,因为喜爱,主动放弃寒暑假一直坚持训练,并在上城区比赛中拿下跳高、跳远双冠的成绩,被陈经伦体校教练看中。去年开始,时帅在陈经纶体校进行专业跳高训练,这次区运会以1.56m的成绩破原1.55m的纪录。

天长小学五(4)班洪思源同学,虽然没有破纪录,但发挥也很好,拿下100米、60米两块金牌。除了短跑厉害,洪思源还是校篮球队队员,今年上半年和队友们一起拿下区运动会篮球项目第一名。洪思源妈妈说,女儿从小就爱运动,喜欢爬上爬下,三年级被选入校田径队。

其他学校的运动会也很热闹。明德小学周国丽校长发了一条朋友圈:拱中运动会现场播报,跳高新纪录产生:1.88米,超过了他浙江省第三时1.85米的成绩。瞧!杆子不够高,是用垫子垫起来的。他就是前年明德小学毕业的“淼淼”。这个刚刚破纪录的男孩叫孙绪淼,是拱宸中学初三(1)班的学生,是明德小学的毕业生。

周校长对他记忆犹新:“淼淼小学六年级时代表学校参加区里运动会,轻轻松松拿个第一名。回来后,学校奖励了他一辆自行车。小伙子个头很高,大长腿,小学毕业时就超过一米七了。除了体育,他的文化成绩也不错哦。”

全杭州小朋友都在准备体质健康抽测

坐位体前屈和50米跑最难练

高手们都在运动会上大显身手,其他同学也没闲着,这段时间正在进行一项重要的准备——体质健康抽测。体质健康抽测,从小学一年级开始到六年级,一直到初中高中都有,是全国中小学生每年九十月份的一件大事。那同学们准备得怎么样?

杭州市胜蓝实验小学长假前进行了全校体质测试运动会,所有学生都参与。一二年级测试的项目是50米、跳绳;三四年级测试的项目是50米、跳绳、仰卧起坐;五六年级测试的项目是50米、跳绳、仰卧起坐、50米×8往返跑。

学校体育教研组组长吴骏杰说,暑假里好多孩子不能每天坚持运动,体能多少有点下降。学生从开学到现在一直在训练,在校老师指导、回家自己练习,现在已经慢慢恢复过来。对中高年级学生来说,只要认真地练,成绩多少会提高一些。一年级小朋友差异比较大,拿跳绳来说,最厉害的跳了180多个,而有些小朋友动作还不协调,还要好好下功夫练。

最近,一位体育老师给我们发来一份随堂测数据。这位体育老师介绍,一开学,学校对五六年级学生展开了体测,从测试结果中可以发现,各班差异还是蛮明显的。五年级5个班,有一个班的跳绳平均数,与好的班差了22个。“同一年级当中,一个跳绳好的学生,同跳绳差的学生,差距也在二三十个。”

不少家长都发愁,孩子最近几次的体测成绩都不好,该怎么办?

一位资深体育老师说,体测的项目中,最好练的是仰卧起坐和跳绳,这两项只要肯花时间去练,基本上都能拿满分。还有些项目,可能再怎么练都拿不了满分,比如坐位体前屈和50米跑。

从体测摸底的情况看,坐位体前屈的成绩,女生普遍比男生要好。坐位体前屈主要考察身体的柔韧度,男女生在相同年龄,身体素质不同,女生柔韧度要好于男生;平时锻炼时,女生也能按老师要求严格执行;再加上女孩子较多学习舞蹈健美操等有利于提高身体柔韧性的运动,也比男生在这个项目上占优势。这个项目,花时间练提高几厘米没问题,但有些同学要拿满分会比较困难,不要太强求。

50米跑也是很多同学的痛处。“50米考察的是爆发力,不像中长跑,多练习提高的空间比较大。所以家长陪孩子练习时心态也要好一些,在自己能力范围内拿到最好成绩就可以了。”

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉    编辑:陈笛
友荐云推荐