• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
关于“文明出行” 杭城学生有话说
发布时间:2018-10-08 09:23:36 星期一   每日商报

编者按:文明出行是城市形象的一个缩影,也是衡量城市文明的一个重要指标。

今年7月开始,每日商报联合杭州市文明办发起了“大手牵小手 文明跟我走”的主题实践活动,商报小记者们纷纷加入了文明出行的探讨、宣传和推动队伍中。

随着活动的进行,不仅是商报小记者们,杭城其他学生对交通文明也很有话要说。

文明之都始于你我

“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话的意思是尊敬他人,他人也会敬自己。这句话在杭州的街道上得到充分的体现。

近年来,发生了一件事,让各地网友纺纷夸赞杭州是文明礼让之都。有一位外地司机路经杭州,来到了西湖,不曾想竟因为没有礼让行人而被交警给拦了下来。他十分不服气:“凭什么欺负我一个外地人啊!有本事你抓个本地车试试!”“杭州的车全部都是自觉礼让行人,”交警指着路面说,“不信你在这儿看,保证所有本地车都自己主动让行人!”这位外地车司机不信,硬是在这儿等了41分钟,其间有270辆挂浙A牌的车通过,从来都是车让人,没有一辆不是这样。这下,外地司机竖起大拇指,直说:“真是服了!”这一事件让全中国都为杭州人的素质点赞!不止是新闻,在实际生活中,杭州任何一条马路,你都能感受到这一点。马路上,瞬间飞驰的汽全为你让行,当你将感激的眼神递向司机,隔着玻璃也能看到那司机温暖的微笑,仿佛在说:“走吧,别客气!”不管是什么人,在这时心里都会涌出一股暖流,充斥整个身体。虽然都是素不相识的陌生人,但心的距离一下拉近了好多。

杭州,真好!

这样美好和谐的场景和品质,可不是一朝一夕就形成的,这是我们杭州人共同努力,互相提醒,监督几年的成果。

我们作为新一代的青少年,想让这样的品行一直保持下去。我们就要从我们自己做起,从小事做起。一起呼吁同学们遵守交规,礼让他人,等我们做到后再去呼吁大家起去做让周边的人都能成为文明杭州新一代的“文明礼让标兵”!

如果我们一直坚持下去,在四年后的亚运会,杭州处处彰显礼让之都,将会是怎样一个和谐美好的人间天堂啊!

大成实验学校 604班 罗天浩

指导老师何乐萍点评:你借《孟子.离娄章句下》的名句来告诉我们人人都应该仁爱之心,“爱人者,人恒爱之”多美好的寓意。杭州司机“礼让行人”的美好的品行让我们的天堂杭州更加绚丽多彩,美丽杭州,美丽你我!我们心连心,共筑杭州新发展。

为什么停下来?

“快,快,要迟到了,要迟到了!”妈妈大声喊道。

“哎呀,真的呢!”我睁开眼睛,瞟了一眼手表,离上课仅差二十分钟了。我一骨碌从床上蹦起来,匆匆擦了一把脸,拎起书包飞奔出家门,跳进了妈妈的车里。

妈妈有些自责:“都怪我,昨晚忘记上闹钟了……”妈妈的车速比往常快了许多。

“吱——”随着一声刺耳的刹车声,我们的车在一条斑马线前停了下来。

“妈妈,为什么停下来?马上要迟到了,这个路口又没有红绿灯,你干嘛停下来!”我大声抱怨道。

“你看!”我顺着妈妈的目光向路边看去。路边站着一位老人,正拄着拐杖慢吞吞地横穿马路。老人走得很慢,颤颤巍巍的。我心里那个急呀,恨不得下车去帮他一把。

“妈妈,老人走得这么慢,我们先开过去吧!”

“不行!”妈妈严肃地说:“就算迟到,我们也要让老人先过去!”

我急得直跺脚,眼前浮现出因为迟到而被老师批评的场景,真希望老人插上一对翅膀,立刻从我眼前飞过去。可是老人一点也不理解我的心情,还是慢条斯理地走着,一步,两步……我急得汗都下来了!

终于,老人走过去了!我长吁了一口气,对妈妈说:“快点,加速,加速!”但最终,我们还是迟到了……

我无法理解,这么紧要的关头,妈妈竟白白浪费时间在等待。

晚上,我又找妈妈聊起这件事,疑惑地问妈妈:“那个路口没有红绿灯,那位老人又走得那么慢,我们先过去也不会给他带来影响,为什么一定要让行人先走呢?”

妈妈说:“礼让行人,不仅仅是交通法的规定,更应该成为我们每个人自发的行为。这样,我们的社会才会更加文明和谐。中国自古就是礼仪之邦,谦让是我们的老祖宗传承下来的优秀品质,我们千万不能丢掉啊!”

听了妈妈这番话,我深感羞愧。“君子以仁存心,以礼存心;仁者爱人,有礼者敬人。”这段话虽然吟诵过无数次,早已了然于胸,而今天才真切地体会到它更深层的含义。

长江实验小学五(1)班 高思远

指导老师胡晓芳点评:一次难忘的迟到的经历,引起了小作者深深的思考。妈妈用自己的行动影响和教育了孩子,让孩子明白什么才是文明的行为,怎么去履行一个公民的职责。文明不是一句口号,而应该落实在点点滴滴的行动中。如果每个人都用行动来诠释文明,那么我们的生活必将会越变越美好。

林俊佳的悲剧

林俊佳是一个很爱画画的小伙子,眼睛却是高度近视,他整天在家埋头画画,家里的画稿从地上堆到了天花板,他一直都梦想着成为一名著名的画家。

一天,他准备出门写生,为他的新作品搜集素材和寻找灵感。想到这儿,他就拿着速写本和笔,背着画板,兴高采烈出了家门。

他家门口是一条人流熙熙攘攘,车来车往、交通拥堵繁忙的街道。可林俊佳这时满脑子都在构思着他的新作品。想着用什么颜色,用怎样的构图来完成他的作品。这时斑马线对面的人行红灯已经亮起,他却丝毫没有察觉,依旧自顾自地想着、走着。就连来往汽车的鸣笛声都没有听到,对路边行人大声提醒他不要向前的警告声也置若罔闻。他不知不觉地走到了马路中央。

这时,只听到 “咚!”的一声,林俊佳被一辆小汽车撞了,画板和画笔撒落了一地,速写本中的纸一页一页飘散在马路四周。虽然他被立即被送往了医院,经过医生的奋力抢救,性命虽保住了,但是双腿却骨折了,留下了终身残疾。他以后也不得不坐在轮椅上外出写生了。

这个悲惨故事告诉我们,过马路一定要走斑马线,注意力高度集中,不能三心二意,否则就会像我们故事中的林俊佳一样,身受重伤!

大成实验学校 三(1)班 陈我闻

指导老师徐佩佩点评:文章的主人公林俊佳就像是我们身边的朋友,他对出行安全的疏忽也许我们生活当中也有。所以对于林俊佳的悲剧,我们都感同身受。我想,我们都能从他的例子当中反思,时刻敲响安全教育的警钟。

“娃哈哈”旅行记

大家好,我是“娃哈哈”——一瓶娃哈哈纯净水。自出生以来,我一直被摆在超市货架上。直到有一天……

超市里来了一对父子。孩子拉着父亲说:“我口渴了。”

“你的水壶呢?”父亲问。

“刚才落在家里了。”孩子不好意思地答道。

“下次可别忘了。”父亲从货架上挑中了我递给了孩子。于是他就成了我的新主人。

原来这几天秋高气爽,父子俩决定去西溪湿地逛逛。一路上,天空格外蓝,云朵格外白,树木很多很茂盛。地上的小草齐刷刷地贴着大地,远看好像一大块美味可口的绿奶油蛋糕,让人不忍碰他们一脚。

小主人上了游船,听见船夫吱呀吱呀地摇着小船。伴着岸边知了有气无力地呻吟,我也昏昏欲睡啦。

忽听“扑通”一声,不好!小主人手一滑,我掉进水里啦。只见他。拼命伸着小手想把我从水中捞起。无奈人小手短,够不着,急得他满头大汗。

父亲看他那着急的样子,不紧不慢地说:“掉了就算了,等一下再买吧。”

“不行!这瓶水如果不捡起来,就会一直漂在水上成了垃圾。我们不能乱扔垃圾!”

父亲赞许地对他点了点头,靠在船边伸出大手,一下子就把我捞上岸了。孩子露出了开心的笑容。

上岸后,孩子来到几个红黑黄绿五颜六色的垃圾桶前。

小朋友们,你们知道我该去哪个垃圾桶,开启我的下一段旅程吗?

杭州维翰学校 P3-B 潘朱得

指导老师:王倩谦 潘晓岳

来源:每日商报    作者:    编辑:陈笛
友荐云推荐