• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
学生报名比预想中少,学后托管服务,你的学校有吗
发布时间:2018-09-05 09:10:54 星期三   青年时报

下午3点半孩子放学后,双职工家长没办法接送,该怎么办?这个问题纠结了多年,这回终于尘埃落定,并得到了政策的“加持”。

8月8日,杭州市教育局发布《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见试行》。文件提出了几个刚性要求,打消了多数家长的顾虑:不补课不增加学生负担、暂不向家长收费。

9月3日,上城区杭师附小率先在一至三年级实行。而根据杭州市教育局相关规定,开学后各小学要公布晚托班实施细则,预计杭州主城区各小学将在9月中旬左右全面实施。

现场

杭师附小开学开启托管服务

一至三年级近60人参与

前天下午3点30分,记者来到杭师附小,一二年级的孩子已经放学,校门口站着不少来接孩子的家长。

校长俞富根向记者介绍,杭师附小的托管时间是周一至周四,跨年级、跨班级进行集中管理。夏季晚托时间为一、二年级下午三点半至五点半,三到六年级下午四点半至五点半;冬季晚托时间下午五点全部结束。开学第一周,杭师附小先在一到三年级试行晚托服务,四至六年级的晚托服务将从9月10日开始。

俞富根带着记者转了一圈,在一年级的一个教室,24名申请通过的一年级学生在这里集中托管。虽然是第一天上小学,放学后爸妈没能及时来接,但教室里孩子都很安耽。在教室一角记者看到,一位擅长折纸的家长志愿者被七八个孩子团团围住,她正耐心地教孩子们折一些简单的动物。讲台边,还有一位学校老师维持着班级秩序。

在二年级的一个教室,14名学生安静地看着绘本。负责管理的胡曙霞老师是位文学爱好者,已经著有4本散文集。为了利用好这两个小时,她给孩子们安排了阅读。“写文章离不开阅读积累,仅仅靠语文课上的时间远远不够,晚托班就是一个很好的机会。”胡老师介绍说。

在二年级教室后面,当天协助管理秩序的家长志愿者崔妈妈坦言,她正是晚托班的受益者。“我们家有两个娃,大娃读二年级,小娃4点半学游泳,老公平时工作忙,她自己也无法兼顾。现在有了晚托班,真是方便了不少。”

三年级放学时间是下午4点半,晚托时间只有1个小时。在风雨操场记者看到,20个孩子在一名家长带领下做形体操训练。一打听才得知,这名家长是一位舞蹈艺术家,也是来当志愿者的。

摸底

9月17日左右全杭城小学实施

8月中旬开始制订流程方案

接下来,持续至9月中旬左右,杭城各小学都将陆续实施学后托管服务。

8月8日,杭州市教育、财政、人社三部门联合召开了“杭州市小学生放学后托管服务政策新闻发布会”。要求主城区所有小学按照民生实事计划,于9月全面开展学后托管服务。

随后,各城区教育局积极研究、落实政策,并召集各小学负责人进行了座谈、讨论和意见征集,初步制订相关流程。

记者摸底到的学校中,江干区的澎博小学启动较早。8月12日,学校针对二三年级,各召开了年级家委会扩大会议,讨论具体的实施细则,诸如教室的选择、师资安排、托管内容。会议共有90名左右的家委参与,覆盖到所有班级。家委的参与,除了监督、见证以外,还起到了出谋划策的作用。比如,家长提出的“要求参与的学生购买学平险”被列入了澎博小学学后托管服务的协议中。针对一年级,则在新生家访时由教师入户调查完成。

真正有需求的学生不多

家委“劝退”个别有时间接送的家长

“杭州市小学生放学后托管服务政策”的初衷,是为了解决部分小学生家长接孩子的实际困难,本质上是一项“保障性”服务。它不是为了给学生培优、补课。

所以,学校在落实政策时,需要做好人员筛选:既要保证真正有需求的家长,又要让有时间接送却盲从随从的家长真正明白政策的意义。

为此,学校设计了不同版本的意向申请表。有的要求家长填写上下班时间,有的要求填写申请理由,学校对此还要进行审核。

在暑期报名阶段,确实也有家长存在盲目从众报名的现象。

澎博小学从方案设计开始就邀请了家委参与,在此过程中,就有家委“劝退”家长的案例。“有一个孩子的父母,开了一家夫妻店,其实是有时间接送孩子,多点时间陪伴的,但家长提交上来的申请,学校是发现不了的。”副校长楼翀说这与政策的初衷不符,不过多亏了该班的家委,发现并做出了引导。

杭师附小也遇到了这样的情况。“对于这种情况班主任会进行入户家访,及时做好家长沟通引导工作。”校长俞富根认为,这个年龄段的孩子的亲子陪伴是必不可少的,学校不能代替家长在亲子中扮演的角色。

记者发现,经过政策的解读、入户调查,大多数家长还是比较理性的。“暑假的时候就有申请表发下来,我们家没有申请,因为我就在附近上班,接孩子还比较方便。”杭师附小的校门口,一位家长认可学后托管服务这项举措的意义,但他更希望带孩子放学后一起亲子锻炼。

真正接送困难,且报名的学生,整体来说,数字并不多。杭师附小在20%左右,其中一年级3个班总共113名学生,申请通过晚托班的学生有26人;澎博小学一至三年级共18个班,每班40多人,申请学后托管服务的学生79人;闻涛小学,占总人数的十分之一。

考虑到家长可能出现工作调动、接送时间调整等状况,针对该现象,澎博小学还提出了“准出准入”机制。即已报名学生随时可以申请离开,有需求的学生每月第一周的周一可申请,一般两个工作日审核通过。

70%左右教师自主申报

根据个人特长开展特色工作

根据摸底,就学后托管服务的内容来看,基本以两类为主:自修性质,包括自主阅读、自主学习、完成作业,对学生自主管理的要求较高;兴趣拓展性质,要求老师根据自身兴趣和特长,带着孩子“玩”。

杭师附小参考目前已推出五院群落式课程,向学生提供国际象棋、艺术、科技等精品社团内容。澎博小学给学生更多的自主权,副校长楼翀告诉记者,如果正好轮到体育老师值班,学生可以选择在教室完成家庭作业,也可以跟着体育老师去操场进行跳绳比赛。

师资怎么来,哪些老师负责托管服务呢?记者摸底的学校对这个问题的考虑都很人性化,全部参照自愿原则。不过,老师自主报名的积极性从数字来看,还是比较积极的,基本在70%以上。比如澎博小学共105名老师,70多人申报成功;杭师附小40多名老师,多数老师都报名。

学校根据学生意向人数来排定教师值班表。澎博小学根据摸底开设4个班,每天会有6名老师参与,其中1名值班领导负责总控,一名老师负责学生接送登记,另外各班各配1名老师管理,预计每个老师每个学期参加6次。杭师附小报名的老师中,基本每人每周轮到一次,“一周一个小时的托管,这个频率不算高,如果有事相互间允许灵活换班,这比我们之前想的好很多。”一名参与晚托班管理的老师告诉记者。同时,记者打听到,上城区对于托管的补助政策也已经落实下来,所以老师参与托管的积极性也很高。


延伸

好的教育需要学校、家庭、社会联动

学后托管服务未来有更多元空间

从学后托管服务的开班模式来看,基本以混班形式为主,个别学校还打破年级。这主要考虑到各班人数的均衡、避免教师补课。澎博小学四个托管班,每个班都混有三个年级的学生,对此副校长楼翀提出了一个“社区”的概念。“其实孩子80%的学习,来源于平行的同伴关系,这就是同伴教育。三个年级混起来,可以形成一个新的学习团队,三年级的学生可以教一二年级的学弟学妹。”楼翀比喻,这就相当于形成了一个小“社区”,而在校学习以外的时间,就应该是“社区时间”。

记者摸底调查学校中,大家都提出来了一个概念,教育需要学校、社会、家长三者联动。

滨江区教育局教育科科长唐伯范对此表示认同,他认为,家庭教育是学生成长过程中不可或缺的一部分,家长应该正确看待学后托管服务,按需参加,让学生能够利用放学后的2个小时与家人相处,回归家庭。

而社区联动,主要包括两个层面。

一个层面是学校托管服务的管理者,学校引进了有才有能有闲的家长、社会人士。杭师附小俞富根透露,“往后,我们还将逐步引进社工、退休教职工等有专长的志愿者,以更多的形式来丰富和充实学后托管的内容。”

第二就是引导学生更多走进社会实践场馆。“我们学生放学后能去的地方很多,像社区、少年宫、俱乐部等。”闻涛小学校长汤军达介绍,学校有个闻涛青少年体育俱乐部,很受一二年级家长的欢迎,那里有棋类、球类、体能素质等课程,有专业的教练进行指导。而杭师附小直径一公里范围内有15个博物馆。校长俞富根透露,未来将会充分利用中国财税博物馆、杭州博物馆、孔庙、于谦祠、胡庆余堂中药馆等众多场馆。

纵深

杭城教育对“学后托管服务”并不陌生,之前的“困难班”“晚托班”与它有异曲同工之妙。以下是它近些年的演变史。

1989年,杭州市教委、市财税局、市物价局联合发文,规定可在小学开办“困难班”。随后,杭州各主城区的小学相继开办了“困难班”。但之后几年,“困难班”有些变味,成了变相的“补习班”。开始有人呼吁取消“困难班”,减轻孩子的负担。

2007年初,浙江省义务教育实行全面经费保障机制,明确规定除了课本费、作业本费和寄宿学生的住宿费之外,学校要取消一切服务性收费和代办收费。代办收费中,包括了每学期80元的“困难班”收费,当时由杭州市教委和物价局核准。没有经费支撑,杭城小学越来越多的学校开始停办“困难班”。

2013年11月18日,浙江省教育厅公布《在小学鼓励开展学生放学后“托管”服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),鼓励各市县区结合本地实际,以设区市城区和县(市、区)城区小学为重点,在群众呼声强烈、要求迫切的小学或小学低年级先行进行试点,解决小学生放学后无人照料、安全存在隐患的问题。文件提出“学生自愿、家长委托、学校统筹、相对集中”。

2017年2月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,普遍开展中小学生课后服务工作。

2017年11月20日起,滨江区就在区内4所小学试点放学后托管免费服务。闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学和东冠小学的一二三年级率先试点,每周一到周四开展课后服务工作。

2018年2月,2018年杭州市政府“为民办实事”的10件实事项目出炉,其中一条包括“在主城区151所小学开展学后托管服务”。

2018年春季,余杭区全面启动放学后托管工作,放学后家长确有困难不能按时接回家的幼儿和小学一二三年级学生可提出“托管申请”,经学校核实后与家长签订托管协议。覆盖全区67所小学一至三年级、122所幼儿园。

2018年5月底,杭州市教育局发布了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》(征求意见稿),公开征求大家的意见。

2018年8月8日,杭州市教育、财政、人社三部门联合召开“杭州小学生放学后托管服务政策新闻发布会”。提出杭州主城区所有小学于9月全面开展学后托管服务。

2018年9月3日,上城区杭师附小率先启动学后托管服务。其他学校紧锣密鼓准备着。

2018年9月中旬左右,全杭所有小学全面启动学后托管服务。


来源:青年时报    作者:首席记者 王贞颖 记者 周宇琪 林佳琦    编辑:陈笛
友荐云推荐