• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
开学第一天杭州有学校率先推出晚托班 小朋友在晚托班都做些什么?
发布时间:2018-09-05 09:10:53 星期三   都市快报

刚刚开学,不少家长都在等晚托班的消息。根据杭州市教育局相关规定,开学后各小学要公布晚托班实施细则,9月中旬全面实行。

昨天是开学第一天,不少学校公布了晚托细则。而上城区的杭师大第一附属小学动作非常快,开学前就已经做好报名筛选工作,昨天放学后正式开始实行晚托班。

杭师附小有多少小朋友参加了晚托班?小朋友在晚托班都做些什么?老师们主要负责哪些?

带着这些疑问,昨天下午3点多,我去了杭师附小实地探访。


家长志愿者在教一年级小朋友折纸 记者 姜晓蓉 摄


二年级一个小朋友在写心情日记 记者 姜晓蓉 摄

校长说 总体思路是“管好、管牢、管精”

根据学校的要求,杭师附小的托管时间是周一至周四,跨年级、跨班级进行集中管理。夏季:一、二年级15:30-17:30;三到六年级16:30-17:30;冬季晚托时间17:00全部结束。开学第一周,杭师附小在一到三年级试行晚托服务。

校长俞富根带着我去三个年级的晚托班转了转。俞校长给了我一组数据:一年级113人,参加晚托班的有26人;二年级118人,参加晚托班的有14人;三年级92人,参加晚托班的有20人。“三个年级一共60名学生参加晚托班,跟之前预估的人数差不多,我们目前的晚托安排是跨班级、不跨年级。”

下午3点半,一、二年级放学,老师们把参加晚托班的学生集合起来。

一年级的教室里很热闹,虽然是第一天上小学,大家表现都还不错。俞校长说:“一、二年级没有书面作业,晚托时间两小时,把孩子们都一直关在教室里不现实,所以我们把两小时分成两个时段,安排一些有趣的课程,和学校的社团课程结合起来。”

昨天晚托的第一节课,是一位家长志愿者来教孩子们折纸。教室里,有小朋友安静地坐着折纸,也有小朋友拿着手里的千纸鹤不停地问:“李老师,接下来怎么折呀?”

教孩子们折纸的家长叫李轶,她两个孩子都在杭师附小上学,老大上四年级,老二刚上一年级。她在讲台上折着千纸鹤,被七八个孩子团团围住,满头大汗。李轶说:“晚托班帮家长们解决难题,老师们上了一天班也很辛苦,前几天学校邀请有特长的家长当志愿者,我觉得挺好就报名了,也可以帮老师们减轻点压力。我其实也不太会折纸,也是临时学的,不过小朋友学得都很认真。”

除了家长志愿者,还有一位学校老师一起负责看管孩子们。范洁老师教三年级英语,这堂课上,她主要负责维持秩序。“管晚托班孩子都不是自己班上的,难度会大一些。第一天大家都在适应中,总的秩序比想象中要好。今天安排第一节课是折纸,第二节课是画画,小朋友挺喜欢的。”

走进二年级的晚托班教室,非常安静,大家都在看书,书名叫《小猪唏哩呼噜》,最后一排的一个小男生和其他同学不一样,他正在写心情日记。管班的老师叫胡曙霞,出版过4本散文集,她开的是阅读课。胡老师说,利用晚托时间带小朋友阅读,可以把时间有效地利用起来。晚托时间总体还是比较自由的,不会对学生做硬性要求。

和二年级相比,三年级的晚托课程热闹一些,他们在篮球馆上形体课,上课的是一位男家长。这位家长是舞蹈家,听说学校的晚托班需要志愿者,他就报名了。形体课上,家长志愿者主讲,老师担任助教,同学们在篮球馆进行形体训练。

俞校长说,晚托班这件事情,总的思路是“管好、管牢、管精”。刚开始试行的时候先把孩子管好,后面会逐步把学校的社团课程引进来,利用好晚托这块时间。

要上晚托班的孩子没有想象的多

老师一周轮到一次

“学校的晚托通知发出去后,申请的家长多吗?学校在筛选时有哪些要求?”我问负责老师。

教导处俞水英老师介绍,托管服务还是面向最有困难的家长,有托管需求的家长,需要向学校递交相关材料,学校审核并且核实后参与。家长需要递交的材料有:书面申请(写清楚具体原因)、单位工作证明(需加盖单位公章)或用工合同。“有些虽然是双职工,但家里有人接送的,我们还是建议把孩子接回家。班主任也会和家长沟通,进行引导,如果执意要来,学校也接受。”

学校在制订晚托班方案时,老师如何安排也是一件非常重要的事情。校长俞富根说,晚托这件事要做好,但也要充分考虑到老师,不能给他们造成太大的压力。

俞校长给我算了算,一到六年级的晚托班全部开展的话,一天需要8位老师,学校一共有40多位老师,也就是说,每个老师一周轮到一次。“晚托班的老师每周排一次班,会提前一星期告诉老师班表,如果有事,可以轮换。当然,家里有特殊情况的老师,学校也会适当照顾。”

几位晚托班带班老师说,之前担心晚托任务太重,现在安排下来,每周轮到一次,比想象中要好一些。

不过,为了再减轻一些老师的压力,学校也在努力。俞富根校长说:“我们还是希望多引进一些社会资源,比如家长志愿者、社区义工、退休教师等,让课程丰富一些,也让老师压力小一些。我们学校还有一个优势,直径1公里范围内有15个博物馆,比如中国财税博物馆、杭州博物馆、孔庙、杭州碑林、中药博物馆、于谦祠、朱炳仁铜雕馆等,我们也在考虑,这些博物馆资源是不是可以和晚托班结合起来。”

每个学校晚托细则不同

也有学校的晚托班跨班跨年级

晚托细则,每个学校的细节可能有所不同。昨天,卖鱼桥小学也在校园公众号上公布了放学后托管的通知。

托管服务时间是周一至周四16:00-17:30;周五14:00-17:30(节假日和学校重大活动等特殊情况除外)。

参加托管服务的学生按照30人左右一个班级的规模编班,根据需要跨班级、跨年级编班,由全校教职工轮流管理。参加的学生人数原则控制在一至三年级总人数的25%左右。


来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉    编辑:陈笛
友荐云推荐