• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
“跑道上的家访”听过吗 她可能是这个夏天杭州最累班主任​
发布时间:2018-08-07 12:55:28 星期二   钱江晚报

“越是夏天,越该把孩子们拖出空调房,出出汗”

每次陪学生、家长跑5公里,一个暑假要跑100公里

“班主任一声号,家长齐叫好,学生同哀嚎。”

这两天,杭城有一个班主任想出了一个特别的家访形式——带着学生去不同的学校跑道,每次跑上五公里。

这个班主任叫潘宁宁,是杭州夏衍初级中学初二(2)的老师。“夏天,该流汗的日子到了。我要把孩子们从空调房里拖出来,带着他们去杭州江干区不同的学校跑道,出出汗。”

潘老师的这个举动赢得了家长们的一致支持,有的家庭甚至全家人一齐出动,有的妈妈抱着二宝来了,很多“大肚子”爸爸气喘吁吁也坚持跑完了全程。

第一次跑5公里

孩子都坚持下来了

前天晚上七点钟,杭州景华中学的操场上出现了一大群孩子和家长的身影,他们绕着操场足足跑了17圈(每圈约300米),一共5公里多,全程没有一个孩子放弃。

△第一次跑5公里,这么热的天基本所有孩子都坚持了下来。

潘老师说,她把“征服江干100公里”和“跑道上的家访”活动第一天的“打卡”地点放到了杭州景华中学。

“这个跑步的活动我们准备进行20次,分为集体跑和自由跑两种形式,如果没有特殊天气,之后我们每天都会跑。”潘老师说“集体跑”是定好地点,傍晚七点集合到操场,大家一起跑。“自由跑”则是,学生去家附近有操场的地方跑五公里,然后在群里打卡即可。这主要为了照顾一些家长接送不便、或是在外地的学生,让更多的学生能参与进来。

每次5公里,一共20次,加起来就是100公里,这也是“征服江干100公里”的由来。

“我们班的同学耐力普遍不好,放假前我就琢磨着怎么让学生们动起来,提高他们的运动能力。”潘老师说,一到暑假学生们就宅在家里,可能几天也不出门,为了治治学生们的“懒病”,她才想出了这个活动,一方面是为了让孩子们动起来,锻炼孩子的耐力,另一方面也是为了让家长和孩子一起运动,促进家长和孩子的亲子关系。

潘老师说,放暑假前,她就把暑假跑步的活动与家长、孩子们沟通了,大家一致赞同。昨天是班级跑步打卡第一天,全班三分之二的同学都到场了,只有少数同学因为不在杭州来不了。

潘老师说,活动的最后一站,也就是完成100公里跑,将在自己的学校夏衍初级中学进行,“期待这一天。”

400米都跑不下来的老师

为完成活动偷练了很久

“说实话我一直是跑步困难户,同学们听说我要跟他们一起跑完5公里他们都不相信。”潘老师笑着说,全班同学都知道老师体育很差,连400米都跑不下来,何况是5公里,为了完成陪跑的承诺,在活动开始前潘老师已经偷偷练了很长一段时间了。

“刚开始跑步,到2公里的时候就已经累得不行了,但是作为老师一定要带好头,我就告诉自己再累也不能停。”潘老师说,每次5公里的跑步路程,她都坚持一口气跑完,这样会让学生有更多坚持下去的动力。

“如果没有老师和同学的陪伴,我是完全跑不动的。”班上的冯同学笑着说,他是班里公认的长跑困难户,5公里以前对他来说是想都不敢想的事,“看着班里其他同学都这么努力地跑,我怎么说也要坚持下去。”

其实跑到2.5公里的时候,冯同学已经力不从心了,他说多亏了体育委员一直在边上鼓励他,他才能坚持到最后。

谢同学是班里的体育委员,他的体育一直很好,这个暑假一直在练习跑步,这次5公里的长跑,对他来说很容易,但是要鼓励同学坚持下去可不容易。他告诉了钱报记者几个鼓舞士气的小方法。

“我先拉拢班里跑得好的男生一起跑,把跑步的氛围带动起来。”谢同学说,刚开始两公里相对容易些,他刻意带慢队伍,让班里跑得慢的同学能够跟上,“到后来大家都累了,说要喝口水歇一歇,我就鼓励他们再多坚持一圈,结果大家一圈一圈跑下去,不知不觉就跑完了全程。”谢同学说。

平时都不怎么锻炼的家长

特别感谢“跑道上的家访”

“平常呆在空调房里手脚会酸痛,但是昨天跑完之后出了一身汗,反而觉得特别精神。”顾女士是娄同学的妈妈,她说自己平时几乎不怎么锻炼,前天为了陪孩子坚持跑了3公里,本以为第二天会浑身酸痛,但没想到不仅精神舒畅,连手脚酸痛的毛病也好了。

顾女士说,平常老师也会在班级群里布置一些运动打卡的作业,但孩子总是要催着才能完成,本来以为这次跑步也要催,没想到孩子特别积极,并且一米不差地完成了5公里,“以后不管在哪里跑,有多远我们家长都会一起参加。”顾女士笑着说。

“昨天跑步的时候,孩子和我聊了很多在学校和同学们发生的有趣事情,学校组织的各种活动,平常他很少和我聊这些。”王先生家住在下沙,离跑步的地点有40分钟车程,一家三口是开车来的,他觉得这一趟来得特别值。

王先生说,这个暑假孩子一直呆在空调房里,想让他出门都难。但是对于前天的跑步活动孩子特别积极,果然还是团体活动更能吸引他。“因为我比较胖,平常锻炼也少,昨天陪他跑了5圈就跑不动了。”王先生笑着说,特别感谢老师组织的这个活动,不仅让孩子动起来,也带动了家长们运动的热情。

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟 通讯员 陈宏程 俞瑜    编辑:陈笛
友荐云推荐