• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
浙江十所大学入选!2018教育部首次专业学位水平评估结果出炉
发布时间:2018-07-30 10:28:04 星期一   浙江在线

7月26日,教育部学位与研究生教育发展中心(简称“学位中心”)公布了全国首次专业学位水平评估结果。专业学位水平评估是受国务院教育督导委员会办公室委托,由学位中心以第三方方式组织实施,按专业学位类别进行的水平评估项目。

2016年4月,学位中心启动了专业学位水平评估试点工作,选取设置时间较早、社会关注度较高的法律、教育、临床医学(不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计、艺术(音乐)8个专业学位类别进行,全国符合参评条件的293个单位的650个专业学位授权点全部参评。

△官网截图

在此次评选中,浙江共有十所大学入选。分别是浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江财经大学、杭州电子科技大学、浙江理工大学、宁波大学、浙江师范大学、杭州师范大学、温州医科大学。其中,浙江大学获得A类学科最多,总共有三个。在口腔医学、会计和艺术专业领域,浙江省内无高校入选。

入选名单如下:

法律:

浙江大学 A- 

浙江工商大学B-

宁波大学C

教育:

浙江师范大学 A-

杭州师范大学 B+

临床医学:

浙江大学 A

温州医科大学 B

口腔医学:

工商管理:

浙江大学 A

浙江工业大学 B-

浙江工商大学 B-

浙江财经大学 B-

宁波大学 C+

杭州电子科技大学 C

浙江理工大学 C

公共管理:

浙江大学 A 

浙江师范大学 C

会计:

艺术:

据介绍,评估信息以公共数据、单位填报、调查信息采集等多方式获取;评估方法采用客观评价与主观评价相结合的方式进行;评估结果通过精准计算,按“分档”呈现,具体方法是按“专业学位整体水平得分”的位次百分位,将每个专业学位类别前75%的参评单位分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~7%为A(不含2%,下同),7%~15%为A-,15%~25%为B+,25%~35%为B,35%~45%为B-,45%~55%为C+,55%~65%为C,65%~75%为C-。

评估结果的公布,旨为在帮助学位授予单位了解专业学位培养现状,发现自身优势与不足,促进专业学位研究生教育内涵式发展和质量全面提升提供客观信息;满足社会对专业学位学生培养质量的知情需求,为学生择校和人才流动等提供参考,也便于社会各界了解我国专业学位建设状况情况与成效。

教育部学位中心就全国首次专业学位水平评估工作有关情况答记者问时表示,20多年来,我国专业学位研究生教育发展迅速,为国家经济社会发展培养了大批应用型人才,通过水平评估分析专业学位教育质量和建设成效,分析优势和不足,有利于更好地实现立德树人的要求。

专业学位水平评估启动后,学位中心进行了广泛深入的调研论证。一是深入一线广泛调研。先后在8个片区召开了30余场指标体系研讨会,听取了100余所高校代表的意见建议,并完成230余人次专项电话与函件征询。二是集中开展专题研讨。召开法律等8个专业学位类别指标专题研讨会,集中听取了本领域专家的意见建议。三是听取主管部门及专业学位教指委意见。先后分7个阶段向相关部门征求意见,听取教育部有关司局、8个省市教育主管部门、12个全国专业学位教指委的意见建议。四是征求用人单位意见。先后通过问卷调查、电话等形式向181家相关行业企业、用人单位征求意见建议,在广泛征求意见的基础上最终形成指标体系。

来源:浙江在线    作者:见习记者 李攀    编辑:陈笛
友荐云推荐