• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
95后学生出版了83万字古文书籍 为母校写了古文版招生推文
发布时间:2018-06-22 10:54:49 星期五   青年时报

网友赞叹“没想到工科院校里面 还有这等古文奇才”

“今虽处和平之国,然非和平之世也,我辈觉悟之切,远胜往昔,古人云,天行健,君子以自强不息,为家,为国,为中华,自当精研课业,砥砺前行,使中华为天下先,永立于民族之林,书中国梦之新章,如此快事,生又何憾!”

这是杭州电子科技大学微信推出的一篇古文版“诚邀考生择校文”,被杭电的师生誉为“杭电版《劝学》篇”。

这所以理工科见长的高校,怎么一反常态在招生期间秀起了古文呢?打听之后才知道,它出自在杭电有“当代罗贯中”之称的郑勋之手,也是郑勋给母校的毕业礼物之一,另一个礼物是他大学时期写的新书《逆三国志》出版了。

藏在工科院校里的古文奇才

在杭电学生中,郑勋小有名气。

“郑勋能用古文写出如此正能量的文章,我一点也不惊讶,平常同学们都叫他‘当代罗贯中’。”有学生与记者聊起郑勋写的招生推文时,一脸的崇拜之情,“全文贯穿一股慷慨激昂之气,怪不得有网友在留言中‘惊掉了下巴’说‘没想到工科院校里面还有这等古文奇才’。”

至于郑勋长什么样,与记者一起等候的学生都说没有见过真人,不过,大家对于郑勋的长相有各种揣测,有一点是公认的,那就是这个男生一定是戴着厚厚近视眼镜片,因为不饱读诗书,怎么能洋洋洒洒写出如此流畅的文言文呢?

“你好,我叫郑勋。”直到一个长得像体育特长生敦实的小伙子上前打招呼时,记者与周围的学生都大跌眼镜——他居然不戴眼镜,韩版的小眼睛里闪烁着英气,走在校园里绝对普通到不能再普通了。

“纯粹是爱好,我自小便热爱历史文化。”说起自己,郑勋有些不好意思。他说,他不是大家所想的学霸,他的大学生活比别人多了一年,“我是专升本的,从经管类高职院校来到了杭电,不变的是在学习之余继续自己的文学创作。”就在本科毕业前,他在大学期间所写的83万字《逆三国志》出版了。

这本将整个三国历史倒过来写的书,杭电国学社指导老师、研究魏晋南北朝历史的范江涛博士给予了很高的评价。他说:“郑勋的历史观,并非倒行逆施,而是客观唯物的。他只是以一个课外历史研究者和资深文学爱好者的身份,对历史进行了重组解构。对年轻人而言,这是难得的创新改造。”

看会儿电视打会儿游戏完成写作

好好的《三国志》,根据时间发展的顺序记录了历史,为何要反过来写呢?

“英雄是我们民族的脊梁,英雄主义是中华民族生生不息的精神源泉。我写《逆三国志》,就是想向这个时代里的靡靡之音说NO!”说起自己的初衷,郑勋回忆道,“记得上高中时,书桌上的《三国志》几乎是天天在看,里里外外、反反复复看了很多遍,甚至还在书上做笔记。”在某个夜晚,他突然冒出来了把三国历史颠倒过来写的想法,希望能给大家提供一个全新而特殊的视角,品味这段百年历史的兴盛衰亡、理解三国的风云历程。“现在提倡振兴优秀传统文化,我想以古代经典作品中的英雄形象和精神,唤起国人心中沉睡的英雄气、奋斗劲。”

具体是哪一年冒出这个倒写三国历史的奇怪想法,郑勋说,他已记不清了,后来上大二时有空就写了一个开头,然后就几乎停滞没再动笔。再后来,周遭生活出现了不如意、不得志,反而促使了他继续写作。不过,由于不是写演义小说,所以,写作的过程相当烧脑——《三国志》是纪传体,每个人在各自的卷章内是主角,而本书是运用各个史料,这样一来,同时整合多个不同人物的史料编写成一个合理的故事,就容易产生主人公错乱的感觉。如何把这种带有多个主角的史料镜头处理成客观、流畅、不矛盾的,一直令我颇为头疼。“那时实在写不出了,就看一会儿电视,打会儿三国游戏寻找灵感。尽管现在已出版成书了,但是,我也不认为这是最为完美的,谁有好的见解不妨与我切磋一下。”

今后仍然会继续写作

毕业之后,郑勋说,他还会继续他的创作,他也想告诉爱写作的人,坚持兴趣是可以有所作为的。

“我是初中开始写网络小说的。现在回头看看那些文字,觉得非常幼稚。我印象蛮深的,当时的语文老师就批评我,说我的文字华而不实,那时候的我挺生气,后来回头看看,老师的评价还是挺客气,其实真的挺烂的。”郑勋说,语文老师对他的批评,改变了他后来的人生,“开始大量地阅读,整个高中期间也没有动笔再写书了,直至高考结束的暑假才开始写的,在2015年出版了人生的第一本书。”

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶    编辑:陈笛
友荐云推荐