• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
“少儿财富传奇”财商大赛启动
发布时间:2018-06-14 09:45:13 星期四   杭州网

也许孩子比你更懂理财 第一季“少年财富传奇”财商大赛杭州赛区初赛昨日举行

压岁钱在许多人的记忆里都是传说中的东西,往往只在枕头底下放一宿,还没花大头,就再也没见到了。有网友票选父母最大的谎言,其中之一就是“你的压岁钱我们来替你保管”。不过,有群小学生不光“压岁钱”没丢,还把钱存了“定期”,买了“股票”和“保险”,踏上了奇幻的“财富之车”。

6月13日下午,中信保诚人寿第一季“少年财富传奇”财商大赛杭州赛区初赛在杭州拱墅附校举行,孩子们不光展现了非凡的智商,更是凭借不俗的财商为自己赢得了荣誉。本次大赛旨在通过情景化的财能培养,游戏化的财智考验,教授孩子财商知识,提升财商能力,从小树立正确的金钱观。

“我觉得钱可以买到自己喜欢的玩具。”“每次我帮妈妈做一项家务,就能得到一块钱。”“我有自己的储蓄罐,还有银行卡。”一连串关于理财的提问,得到了孩子们热情的回答。

主讲老师简单介绍游戏规则后,孩子们随机分成六组,在模拟场景下,以团队协作的形式在“财富传棋”游戏中取得线索侦破案件。“财富传棋”是一款本土化的儿童财商类桌游,包含棋盘1张,机会卡、幸运卡、贷款凭证卡、钱币若干,角色盘4张,1个骰子以及4个角色。它以游戏化的形式模拟了儿童日常生活场景,包括家庭、学校、课外活动等;同时模拟了现实的经济生活,包括储蓄、消费、风险、投资。

随着首位成功抵达终点的小组得到线索,比赛推向高潮。每个小组第一个到达游戏终点的孩子都能够获得额外的财富,包括在问答环节获得的财富,累计财富总和最高的小组成为本场最佳小组,最终积累财富最多的孩子成为本场比赛的冠军。在“财富传棋”游戏里,有的孩子积累了各种保险、股票,有的孩子手头的现金愈加丰厚,有的孩子经历了钱包丢失还背负了贷款。不同的选择对财富都会造成一定的影响,也让孩子们在其中建立财商基础概念,学会评估风险、做出决策。

游戏结束后,孩子们各抒己见:赚钱很难,失去钱却很简单;即使有很多钱,也要防止意外;赚得多,亏得多……同时,还要心存感恩,回报父母,回馈社会。

据悉,第一季“少年财富传奇”财商大赛将历时三个月,涉及全国16个省市及地区,近80个城市,大赛涵盖初赛、复赛到决赛,既考验孩子团队协作能力,也有个人能力的展示。初赛选拔以基于“财富传棋”桌游研发的财商体验活动课为平台,根据综合排名进行筛选。晋级复赛后,将围绕个人演讲、超市实景采购大作战等环节展开比拼。最终脱颖而出、晋级总决赛的选手,将于8月中旬前往北京展开全国财商争夺战。

值得一提的是,财商大赛携手中国儿童少年基金会,让孩子在财商培养的过程中,助力“阅成长·童书乐捐”活动,种下爱心公益的种子。在总决赛现场,VIPKID的专业外教老师会惊喜现身,与小选手们进行英语互动。最终获胜选手还将得到价值20480元的VIPKID在线英语课程以及价值千元的旅行梦想基金等专属好礼。

来源:杭州网    作者:记者 江凌旖    编辑:陈笛
友荐云推荐