九所高水平大学启动三位一体招生 上万学霸赶考忙_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
九所高水平大学启动三位一体招生 上万学霸赶考忙
发布时间:2018-06-11 09:59:35 星期一   都市快报

这两天有上万高三学霸奔波在赶考路上 

昨晚4000多位考生涌入浙大

昨天,对很多浙江高三学霸来说是个重要的日子。清华、北大、浙大等知名高校启动三位一体综合评价招生。别的考生已经放假,高三学霸赶考忙。

高水平大学

这两天集中测试

这两天,集中进行的是北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、香港中文大学(深圳)、南方科技大学9所高水平大学三位一体综合评价招生和众多大学的自主招生。

这两年,三位一体及自主招生,在高水平大学招生中,比例已占到了大头。尤其是北大、清华、复旦、上海交大等院校,每所学校通过裸考招生只有区区几十人。其他几百人都是通过三位一体录取学生,所以家长和考生们对三位一体考试趋之若鹜。

三位一体综合评价招生,是浙江特有的招生模式,考生的高考成绩、学业水平考试成绩和学校综合测试成绩,按一定比例折算成综合成绩,大学按综合成绩从高到低顺序录取考生。

去年,高水平大学三位一体招生计划总数约1550人,今年数量继续增加。据一位资深的招生老师估计,这两天参考的学霸有上万人。

清华大学招生测试现场

数学是必考

没参加过竞赛的同学说“受到暴击”

昨天上午9:00,清华大学三位一体综合评价招生笔试,在绍兴路一家教育服务中心率先开场。

4间考场位于三楼,如果不是电子屏打出“欢迎参加自主招生考试”的提醒,很难发觉。据巡考老师介绍,这里共341名考生。此外,宁波考点有100多人。共400多人同场竞技,共同争夺105个最终录取名额。

等候的家长们,站在一楼的走廊里躲雨,有一搭没一搭地聊天,不时传来不同的方言语调。

一位穿衬衫西裤的爸爸,站得笔挺,说:“这两年清华在浙江录取,绝大部分是通过三位一体,这个一定要抓住。今天考试有几个不同时段,比如11点结束的,就是初审过了一个专业的,11:30结束的,就是初审过了两个专业的,12点结束的,那是顶级学霸啊,所以要加试多一点。”旁边围着的家长频频点头。

他的话音刚落,10点55分,一名男生走出考场。他是余姚中学的,姓胡。报了清华的文科,现场考了数学和历史。数学35道题,90分钟。历史10道题,30分钟。都是不定项选择,和常见的高考题不一样。

“考试是机考,什么都不能带进考场。不过现场发了纸笔,打草稿用。”胡同学说,历史都是材料题,材料比高考题长多了,考的知识面很广。比如给出一段历史学家说的话,判断观点是否正确;给一段汉朝王莽的材料,考察班固对他的评价等。

杭二中学霸杨同学,对考试的评价是“出题略清奇”,考得细到什么程度,举个例子,考明治维新,专门问颁布了哪些法律,“即使以前复习过这些内容,也没有背过这些细节。”

11:30,第二拨学霸出来了。

“100%竞赛题,超出想象的难!”金华考生张同学说,他初审通过了经济管理和环境化工两个专业,所以考了三门:数学、物理和化学。物理和化学各20题,都是竞赛难度,“感觉受到暴击,想到再过两天还有上海交大的考试,我准备这两天好好玩一下。”

雨一时大一时小,等候的家长们全都挤在各处屋檐下,目光焦灼。

一位黑瘦的爸爸拉着银色行李箱,在一辆汽车后面躲雨。行李箱上摞得很高,一只女式书包上摆着打包好的几盒饭菜,外加两只茶叶蛋。他是衢州赶来的,送女儿参加完这场考试后,还要赶下午1点在下沙开考的北大三位一体综合评价招生考试。

“时间太赶了,孩子挺辛苦的。”爸爸搓了搓手,说。

旁边,几位家长讨论热烈,他们来自温州乐清市乐成公立寄宿学校。学校以数学竞赛强闻名全国。

“报三个学校应该是起步价吧,我们班里,清华、北大、复旦这种组合,是很多的。”一位穿条纹T恤的爸爸说,不过录取率真的很低,“大家都是学霸,还得层层过关,每一关都难啊!”

北京大学招生测试现场

耗时5个小时的比拼

北京大学三位一体招生测试,昨天下午1点在杭州第四中学下沙校区开考。12点30分,学校门口,三四十辆全省各地车牌的私家车,停满了整块空地。

一位推着行李箱的中年男子,目送儿子走进考场。这位男子说,前天坐了三小时的动车赶到杭州,在学校附近的宾馆开了个房间,安心陪儿子待考。

儿子是瑞安中学的学生,在北大三位一体的初审考评中拿到了B,所以有资格来参加这次校测笔试,成绩过关了,才有机会面试。儿子学考拿了全A,选考物理化学生物三门总分288分,非常喜欢数学,这次报的是北大数学专业。

开考后十分钟,记者在校门口和家长聊天,眼前晃过三个人影,其中一个穿红衣服的男生表情严肃,呼吸有点喘,三步并两步跑到保安室窗口前,从包里拿出一张身份证,递给保安。站在红衣服男孩身边的中年男子,一只胳膊夹了把雨伞、毛巾,拎了只蛋糕店的食品袋,另一只手在翻透明笔袋,笔袋里还装了不少餐巾纸。“迟到了,迟到了,应该还来得及!”从笔袋里找出孩子的准考证,马上递给保安。

保安拿起电话,“有考生迟到了,现在还能不能进来?”随后,赶紧按下遥控器启动校门说:“进去吧,快!”

中年男子用毛巾擦了擦脸上的汗,说,儿子早上刚刚在宁波参加完另一所大学的三位一体考试,11点多结束就往杭州赶,下雨路又堵,赶上真是幸运!

北大三位一体招生测试初审分为A+、A、B、C四档,A+免笔试直接参加面试,这次参加笔试的是初审获得A或者B档的学生,来自镇海中学、杭二中、台州中学等全省各地中学的顶尖学霸。考试时间长达五个小时,1点开始6点结束,4点到4点半为休息时间。考试科目除语文、数学、英语三门外,在物理、历史、化学、政治中任选两门,要求物理和历史中至少选择一门。

下午4点,语数英三门考试结束,有一位高个子爸爸在校门口人群中举着一杯星巴克,翘首盼望,过了一会,校门出来一位齐耳短发的小女生,把咖啡接了过去,说:“数学好难啊……”

昨晚4000多位考生涌入浙大

昨天傍晚5点半,浙大紫金港校区里人头攒动。4000多位考生涌入浙大,参加三位一体测试,角逐700个录取名额。不过,浙大提前做了预案,划定了限行区域,给家长们安排了休息室,学校里秩序井然。

考场入口附近,转个身都会撞到人。家长们忙着给孩子整理资料,叮嘱要仔细,然后目送孩子排队进考场。

晚上6点半,测试开始,要一直考到9点半。家长们开始漫长地等待。

一位杭二中的家长说:“儿子今天自己找好了考试地点,设计好路线,我一点都不用操心。”

另一位妈妈接话:“现在孩子大了,其实有时候是我们需要孩子,不是孩子需要我们了。”

还有三位家长在讨论现在读什么专业好。一位家长掰着手指头数:“计算机、人工智能、医学、金融……你们说说有什么专业比较好?”

另一位家长说:“这些专业,以后工作都很辛苦呢。亲戚孩子华中科技大学研究生毕业,现在腾讯,收入是高的,但是很忙很忙。”另一位家长说:“现在好的工作,哪里有轻松的啊。现在的孩子不容易的,学习、工作、房子,压力大的。”

昨晚,浙大还有专门的游览车,带着考生家长参观整个校园。

晚上9点10分,陆续有考生走出考场。家长们在考场出口,排成两排,每个学生在家长们焦灼的目光中,依次走出考场。

一位温州的瘦高个女生说,考试题目比高考题目要难不少,她考了数学、英语和化学,英语词汇量很大。

一位绍兴女生报考了生态学,“所有的题目都是选择题,会就是会,不会就是不会。”

学军中学一位女生说,这次考试,感觉英语有点难,她被选到了生物医学专业,这个专业她不是很喜欢,准备放弃周一的面试,全力准备6月12日复旦大学和上海交大的三位一体考试。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 张娜 胡鸿    编辑:陈笛
友荐云推荐