机器人大赛 少儿编程教育站上“C位”_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
机器人大赛 少儿编程教育站上“C位”
发布时间:2018-05-30 09:28:11 星期三   每日商报

下沙一场机器人大赛 引来华东600名少年参赛 国内两家少儿编程教育机构 30天内融资数亿

在一个木制小迷宫里,机器人灵活地左拐右绕,轻轻松松地“走”进就近格子里的瓶子,轻轻一撞,瓶子顶上的乒乓球就掉下来。

上周末,世界机器人大赛——青少年设计竞赛IYRC赛项华东区域选拔赛在杭州经济技术开发区“开战”(下称世界机器人大赛),报名人数超过600人,为历届最高,选手年龄集中在6岁—12岁之间。

同样在上周,美国少儿编程机器人品牌奇幻工房和杭州少儿编程教育机构小码王达成协议,双方接下来将在少儿编程课程开发、课程嵌入等项目展开合作。

一时间,编程教育行业占据了“C位”(正中心,重要位置)。

欧美起步较早 国内市场重课程教育

编程教育率先在欧美国家进行布局,2013年,英国前首相卡梅伦对英中小学教学大纲全面改革,要求5岁以上学生必修电脑程序编写课程。

“2016年在美国,奥巴马政府投资40亿美元让全民学编程,我们就是借着这个风口快速成长起来的。”奇幻工房亚太区负责人Brain yang告诉记者。

奇幻工房的达达(Dot)机器人已经被美国25000所小学、幼儿园和早教机构使用。这款机器人的基础价格为499元,全套配齐最多需要12999元。

Brain yang认为,国内市场更加注重课程体系的建立,“进入中国市场后,我们发现必须要提高产品教育属性的比重,包括课程体系、课件设计等,这些都是国内家长最关心的。”

本次奇幻工房和小码王的合作,正是基于小码王在课程体系上的优势,“我们单独成立了一个‘小码研究院’专门研究少儿编程。”除了课程开发和课程嵌入,双方接下来还将把编程课带进中小学课堂,同时共同举办少儿编程大赛 。

“通过机器人来呈现编程的过程,能提高互动性和可玩性。”本次机器人大赛的承办方、小英雄机器人创始人宋坚说,他们的编程课程使用的是MRT和乐高机器人,这些都需要让学生自主拼接,自主创意。最终呈现出不同的造型,来完成不同的动作。

升学有加分 编程教育或成“教育刚需”

“我参加这个比赛一方面是因为我自己很喜欢编程,另一方面是因为我妈说,这个比赛如果拿奖,对于报考民办初中会有一定帮助。”文海实验学校12岁的吴孟然在上周末的比赛中告诉记者。

他参加机器人编程培训一年了,从拼装到编程已经可以独立完成。

小码王负责人王江有告诉记者,“现在编程教育属于素质教育的一类,以后也会成为学校基础教育,一些城市的中考已经有相应的特长生,可以帮助升学。”

能够帮助升学,是很多家长愿意让自己的孩子上编程培训班的原因。

本月,浙江省教育考试院发布了《浙江省2018年普通高校招生工作实施意见》,今年高考第一次将信息技术(含编程)纳入高考科目,浙江省走出了第一步。

以编程为主的信息技术进入高考科目,在信息技术比赛中获得好成绩可以保送重点大学,从事信息技术可以有一份薪资丰厚的工作,这些利好将引发越来越多的学校、家长、市场关注编程教育,刺激有条件的家庭或学校加大对编程教育的投资。

“我们和小码王合作后,希望达到的一个状态就是,让少儿编程培训排位在英语培训、数学培训之后,未来能成为一个新的教育刚需。”奇幻工房亚太区负责人Brain yang称。

行业风口凸显 30天内有两笔过亿融资

政策助推,让编程教育进入了“黄金时代”。

杭州小英雄机器人已经在杭州开了两家培训学校,同时在浙江省各地有多家加盟校区。相关负责人说,从2016年的“比较陌生”,到近一年来的火爆,能明显感受到市场起势。

小码王已在杭州、北京、深圳、南京等12个城市拥有20家直营校区、近万名学员,整体续课率超过90%,单月营收已达2000万元左右。并且小码王在本月宣布完成了1.3亿元B轮融资。

上周,深圳点猫科技有限公司的在线少儿编程平台“编程猫”对外宣布获得新一轮3亿元人民币融资。这家公司以自主研发的一款图形化编程工具平台为起点,此轮融资将继续用于新产品与课程的研发,用人工智能完善在线编程教育。

王江有说,资本的涌入是一把双刃剑,“一方面对形成产业肯定是有帮助的,但是另一方面会让大家盲目跟风,各种参差不齐的机构都参与进来了,因此下一个阶段我们更多的是普及少儿编程的概念和标准做法,使行业更加规范。”

他也分析了几家的不同,“小码王会一直专注于少儿编程教育,像编程猫它更偏向的编程工具的开发,而机器人编程培训,更加注重拼接和搭建的过程。”

来源:每日商报    作者:记者 陈思翰    编辑:陈笛
友荐云推荐