综合实践活动课一定不能少“浙派名师”国际教育高峰论坛有观点碰撞_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
综合实践活动课一定不能少“浙派名师”国际教育高峰论坛有观点碰撞
发布时间:2018-05-30 09:28:11 星期三   杭州日报

本报讯 铅笔橡皮,东西总是要丢,丢了就找不到。不妨给自己的物品设计一个漂亮而有个性的小logo,这样其他同学一看到就知道是谁的了。杭州文海实验学校洪峰老师的综合实践活动课《我有一双巧手》,得到了来自中国和芬兰教育专家及老师们的一致好评。

日前,2018中国·下沙“浙派名师”国际教育高峰论坛之中芬论坛拉开帷幕。论坛吸引了中国、芬兰的400余名教育界专家、名师、教研员、校长和中小学综合实践活动教师。论坛紧紧围绕教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》,结合芬兰课程改革的项目学习成功经验,通过成果展示、主题报告、活动观摩、圆桌论坛等形式,共同探讨了新时代综合实践活动的新价值新策略。

论坛中,来自芬兰的教育专家和名校校长,从综合实践课程的设计与实践、芬兰教育的创新和实践、教育信息化与未来教育等多个维度,分享了芬兰在课程改革上的成功经验,拓展了大家的思路和视野。同时,“浙派名师”领军骨干开设的综合实践活动观摩课和教育部综合实践活动课程纲要课题组专家的主题报告,让现场教育专家直观地感受到综合实践活动课程在基础教育中不可或缺的地位,为进一步综合实践活动课程改革带来了实践范例和理论引领。

近来,经济技术开发区着力打造让人民满意、让孩子幸福的教育。在这种理念指引下,各校拓展性课程规划与实施工作全面铺开,项目式学习、主题式探究的综合实践活动的开展也越来越好,学生有了更多元的选择、更个性化的发展。在此过程中,开发区综合教学质量有了显著提升,同时学生屡夺世界“DI”大赛大奖,连摘中学生世界数学建模大赛桂冠。

来源:杭州日报    作者:通讯员 糜利萍 夏天马 记者 张向瑜    编辑:陈笛
友荐云推荐