• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
杭州班主任鼓励一年级学生写“天书”!被孩子们的作业惊呆:从火星来的吗
发布时间:2018-05-02 08:57:24 星期三   钱江晚报

一年级学生的作业是不是很简单?如果你这么想,那就大错特错了。这几天钱江晚报记者看到了几份一年级学生的作业,就像是看“天书”,完全看不懂。

不过,对于这些“火星文”,据说班级里的老师和孩子都能“秒懂”,这是属于他们的“秘密语言”。

△猜猜我有多爱104班?我爱104班有从地球到月亮那么多。猜猜我有多爱程老师?我爱程老师有从地球到月球,再从月球走回到地球那么多。(注意,落款是“104班朱琳”,可爱吧?)

△ 我的外婆家是动物园,有鸡,有鸭,有鹅,叽叽叽、嘎嘎嘎、鹅鹅鹅,每天都能听见美妙的音乐合唱会。

△ 春天来了,千桃园里的花在举行选美比赛。他们请蝴蝶来当裁判,最后桃花小姐得了第一名,所以桃花开得更美了!

△ 今天早上,我的眼睛看到湛蓝的天空中飘着白云,我忽然有了一个小心愿,我想让自己变成一只大鸟,在天空中像风筝一样自由地翱翔。

△ 今天天气很晴朗,我和我的小伙伴们在青青的草地上踢足球,一不小心,我摔倒了,可是我对自己说“我很棒”,所以我没有哭,我把眼泪赶走了。

△ 今天,起风了,樱花的花瓣在空中随风翩翩起舞,飘落满地。它是快乐还是悲伤呢?我想可能是悲伤,因为那些花瓣就像是她的眼泪。

这些像“天书”一样的作业,出现在浙江师范大学附属丁蕙实验小学的一个一年级班级里。班主任程红秀告诉钱报记者,一年级学生识字少,她就鼓励学生用“秘密语言”代替,于是就出现了这些好玩有趣的作业。

用画画代替写字效果出奇地好

程红秀是一位年轻的班主任,去年毕业于浙江师范大学,是一名研究生。

第一年教书,程老师就遇到了一个难题:“一年级学生识字少,拼音也才开始学,让他们记录家庭作业比较难。”那个时候,程老师就在想,能不能用什么来代替呢?

有一次,她让学生写句子。班上有个学生拼音学得不是很好,不会写的字用拼音代替,错了很多。这个学生画画很不错,就用画画来代替不会写的字。

“我觉得非常有意思啊,就鼓励她以后也可以这样子做。”程老师说,这样的方式竟然获得了班上其他小朋友的青睐,他们纷纷模仿,一下子在班级里流行开了。

“我鼓励每个人用自己的方式,只要自己能接受就行。他们很聪明,好像无师自通似的。”程老师说,这样的“天书”弄出来,刚开始她也不懂,等学生交上来了,交流一番后才明白。“家长刚开始也不懂,也是慢慢适应孩子们的天马行空。”

程老师说,等看得多了,她逐步摸索出了一些规律:有一颗爱心图形的,说明是自主作业,学生自己选择阅读、练字等内容;在日常的作业记录中,他们用d3代表读三遍,用“xi”代表读课文并录音在“喜马拉雅APP”;还用“加字母加页码”代表读什么书,读第几页……

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟 通讯员 胡海文    编辑:陈笛
友荐云推荐