• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
杭州父母还是挺豪气的 旅行消费占家庭年收入10%左右
发布时间:2018-05-02 08:52:43 星期三   钱江晚报

小长假该花多少钱带孩子出去玩?“升学宝”做了一份千人小调查

五一小长假,再加上春假,春光明媚,对于杭州的家庭来说,这是个出游的好季节。

带孩子出去看看,将家中的存款部分甚至全都用于亲子游,到底值不值得?小长假前,钱报教育微信公众号“升学宝”上做了一个小调查:带孩子旅行一次的开销,在什么范围内,你能接受?一千多位家长参与其中,65%的人认为,旅行开销占家庭年收入10%以内是可以接收的。77%的家长觉得应该带孩子出去玩,可以丰富他们的童年和阅历。

带孩子出去旅行

这个钱花得值不值得

之所以会进行这个调查,是因为这个话题这几年越说越热,与此有关的文章总能在网络上刷屏,引起广泛的关注。

比如,“升学宝”曾报道过的一篇题为《孩子,我不能给你800万元的学区房》的文章,作者称,没给孩子报3万元的早教班,也没上8万元的双语幼儿园,更没买800万元的学区房。但是夫妻俩却辞掉工作,带着儿子环游世界去了。

再比如,日前,网友“今生一照”在论坛上倾诉,家中存款34万元,纠结要不要花一万元带孩子去三亚旅行——

想着暑假总归要带孩子出去走走,前两年都是去2000公里外的外婆家。现在孩子的意愿是去海边。

说下目前我们家庭的经济情况。房贷、养车、再加上其他生活费,孩子爸的工资几乎没有剩余。我没有固定工作,存款目前34万元。

既然孩子想去海边,那么我打算和朋友一起去三亚,计划拿出一万元,包括来回飞机票、酒店、餐费。

如果是你们,你们会去吗?钱够吗?

这位妈妈关于暑假是否要带孩子旅游的问题,引起网友热烈回帖。而大家的反应都很一致:“当然去!孩子的童年错过了,再多钱也回不来了!”

升学宝小调查发现

旅行并不适合过小的孩子

到底要不要带孩子去旅行?在记者身边,这个话题困扰了不少宝爸和宝妈。

在开头提到的那篇文章中,工作十年的年轻父母自述有孩子后辞掉了工作,专职陪孩子看世界,这样的经历让很多爸妈羡慕,但也有人表达了担忧。

支持的人觉得——

比起800万的学区房,旅行才是最好的教育。富养不是靠金钱,而是靠眼界;

读万卷书不如行万里路;

好羡慕这种教育的勇气与方式;

这样的经历是上多少万的早教班都没办法比的。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 姜赟 通讯员 王毅    编辑:陈笛
友荐云推荐