• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
严查培训结果与招生挂钩等行为 浙江重拳治理培训机构
发布时间:2018-05-02 08:46:57 星期三   浙江发布

校外培训机构专项治理工作是“中央领导关切、国家部委重视、家长学生期待”的关键小事,也是民生大事。

4月28日,省教育厅、省公安厅、省民政厅、省建设厅和省工商局等联合召开全省校外培训机构专项治理工作视频会。会议要求,各地采取有效行动,坚决遏制愈演愈烈的校外培训机构乱象,减轻家长学生负担,构建良好教育生态。

日前,根据中央精神和教育部等四部委通知要求,相关部门联合印发《关于印发浙江省开展中小学生校外培训机构专项治理行动方案的通知》,明确将分三个阶段开展为期一年的专项治理行动。

《方案》明确要重点查清培训机构资质条件、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织等情况,查清中小学招生与培训机构挂钩、中小学教师兼职授课情况,并对学生参加课外培训情况进行全面普査。对于排查发现的问题,进行分类梳理,集中整治。

深度排查存在问题的培训机构

健全发现机制,发挥教育主管部门、乡镇(街道)和学校的主体作用,开展网格化摸底和学生全面普查登记。

查清培训机构重大安全隐患情况。重点排查培训机构内消防隐患、食品安全(有餐饮服务的机构)、接送车等问题。

查清无证(指办学许可证)无照(指营业执照、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)非法开展培训的机构、无证有照非法开展教育培训的机构情况。

查清校外培训机构开展学科类培训的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。

查清校外培训机构有无与中小学校招生入学挂钩的行为,重点时段为招生前后。

同时查明培训机构面向义务教育阶段学生举办语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动的情况。

查清文化课程类培训机构内专任教师持有教师资格证情况、专兼职教师情况。重点查明中小学在职教师在校外培训机构上课的情况。

调查在校中小学生报班参加学科类校外培训的情况。

全面整改存在的问题

各市、县(市、区)在全面排查的基础上制订培训机构整治方案,建立问题清单、任务清单和责任清单。对存在问题的培训机构要分类施策,按照“规范一批、整改一批、关停一批”的总体思路开展有效整治。

对存在消防、食品安全、公共卫生等有重大安全隐患的,要立即停办整改,整改不到位的,坚决依法予以关停。

对于无证无照的教育培训机构,暂不具备办学条件,无重大安全隐患,且有整改意愿的,给予限期1-6个月的整改,整改后经检查合格的,可核发办学许可证;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

来源:浙江发布    作者:    编辑:陈笛
友荐云推荐