• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
成绩很好的学生也会沉迷网络
发布时间:2018-05-02 08:41:11 星期三   钱江晚报

教育部最近发了一份紧急通知,要求做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,同时还发出了《致全国中小学生家长的一封信》,要求各地传达到每一所学校、每一位家长。信中还有“防迷网”三字文,朗朗上口,便于记忆。

通知里用了“紧急”二字,可见当前中小学生沉迷网络问题的严重性。

去年年底,联合国世界卫生组织将“游戏障碍”首次在全球范围内列入了《国际疾病分类》第十一版修改草案中的“精神与行为障碍”章节,杭州市第七人民医院物质依赖科从今年1月份开始收治游戏障碍者,目前在这里接受治疗的近10位游戏障碍者,大多是中学生。

记者了解到,因沉迷网络前往杭州七院进行心理咨询或治疗的青少年,其中80%以上的家庭环境都有问题。

“还有一个让我们意外的是,这些孩子的成绩其实都还不错。”杭州市第七人民医院物质依赖科主任盘圣明说。

妈妈不停问:你有什么办法吗

孩子沉迷网络,家长有多焦虑?去年,记者曾采写过这样这一篇报道:温岭一位父亲曾经有10年的时间和网游“抢夺”儿子。

这位父亲想尽了一切办法,但无济于事,他说,“以我自己的经历来说,孩子迷上网络游戏,做家长的真的是无能为力。”

他的儿子最终走出来,是自己年纪大了,但错过的青春和学业将无法弥补。

报道见报后,一位姓程的妈妈就打进钱报的热线,说她的儿子和温岭这个孩子有相同的经历,她想和这位家长联系,了解一下具体教育孩子的方法。

程妈妈的儿子今年高三,在杭州一家很好的中学就读,成绩优秀。但临近高二时,儿子开始迷上一款网游。

“学校不能带手机,但只要回到家里,就拿着手机或PAD,一玩就是两三个小时。”

自从沉迷游戏后,儿子几乎没有其他爱好,以前喜欢的篮球也很少打,对游戏之外的事情提不起兴趣。

程妈妈试过谈心、让老师介入、带孩子旅游散心,但问起效果,她只是叹了口气。

最让程妈妈担心的儿子马上就要高考了,“按他现在的成绩,应该也能考上一本,但本来可以考得更好。”

谈话中,程妈妈问得最多的一句话是:“你觉得有什么办法吗?那个家长最后到底怎么解决的?”

只要孩子成绩好,家长什么都给

几乎每一位找到盘圣明的家长,都和程妈妈一样焦虑和无力。

“有些家长直接说:我们管不了,医生,交给你们了。而有些家长对孩子的管控已完全失效。”盘圣明感慨,“把孩子从游戏中抢回来,还是离不开家庭啊。”

盘圣明发现有游戏障碍的孩子,很多都存在家长溺爱的情况,“这种溺爱,表现之一是,只要成绩好,什么要求都满足。”

4月初,科室里收治了一位还在读初中的男孩,玩手机玩到不愿上学,父母阻止其玩,他不但会发脾气,甚至打骂父母,砸东西。

“其实这个孩子成绩还不错,三年前就开始玩手机游戏,但并没有达到沉迷的程度,家长也没在意。去年他向父母提要求,想买一部苹果手机,家长说,你只要把成绩从年级50名提高到30名,就满足。这个孩子那半年学习特别刻苦,期末的时候,成绩从年级50名上升到20名,比家长的预期还高。”盘圣明说,家长就买了手机作为奖励,“结果,孩子不但在家玩,还带到学校玩,被老师批评后,索性不上学,家长要没收手机,他理直气壮地反驳:这手机是我的奖品,现在收走,你们就是说话不算话。”

在医生和这个孩子的谈话中,他承认自己每天除了睡觉基本都在玩手机,父母不让玩就会起冲突,最严重的时候会打起来。

“孩子会拽妈妈的头发,还伤到过妈妈的胳膊。”盘圣明叹息,“这就是典型的,家长只看孩子的成绩,只要成绩好,就满足一切要求,而忽略了孩子其他方面的健康成长。”

来源:钱江晚报    作者:记者 吴朝香    编辑:陈笛
友荐云推荐