• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
今年最热闹的“三位一体”综合测试开考
发布时间:2018-04-16 09:38:18 星期一   青年时报

健身操进候考室帮考生放松

面试考场启用人脸识别系统

这个周末,全省30多所高校举行“三位一体”综合测试。

昨天,中国计量大学、浙江财经大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学等学校开始考试。浙江工商大学等学校考生报到,校长还与考生家长面对面介绍考试情况。

整体来看,今年不少学校为考生与家长提供了很多人性化措施。

多重身份验证

有学校启用人脸识别系统

随着“三位一体”招生制度越来越受到社会的关注,为防止出现考生替考、串考现象,各校加强了考生的身份验证,有的设置了多重验证。

记者在中国计量大学看到,考生现场确认和测试前,学校使用身份证验证仪进行二次验证;考生入考场前,学校在每个考生手背上加盖隐形章,巡考人员利用激光笔照射随机抽取进行验证;每个考生还进行拍照留底,防止冒名顶替。

“我们明天的面试现场,将启用人脸识别系统验证考生身份。”杭州电子科技大学招生办老师告诉记者,为了顺利启用这一高科技,学校已经测试了好几天。

同时,为了确保考试的公平公正,大部分学校的综合素质测试实行全程录音录像,学校纪委进行全程监督。

首推免费餐、免费班车

考前还跳健身操减压

“三位一体”综合测试,对于高三学生来说是场考试,对于高校来说就是一次很有效的自我宣传。为此,无论是考试现场还是考生报到现场,高校提供的人性化服务无处不在。

以中国计量大学为例,学校安排了往返地铁站与学校的专门接送班车;报到环节实施“一站式”服务,减少考生及家长的等待时间;在嘉量大会堂家长休息区,学校对考场画面进行现场直播,家长可以见到考生的面试画面,缓解家长焦急的等候心情;对于参考的考生学校提供免费餐。

“候考时,还有人来教我们跳健身操,很有趣。”衢州考生小刘参加了中国计量大学的考试,说起考试中印象最深的事情,她便说起了这件事。她说,瞬间觉得考前的紧绷感觉缓解了。记者从校方了解到,这是去年校长在考场发现考生很紧张,学校体军部的老师特意为考生安排的减压操。

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶 实习记者 陈思维    编辑:陈笛
友荐云推荐