缓解入学压力 盘活教育资源 揭底杭州公办小学双学区制_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
缓解入学压力 盘活教育资源 揭底杭州公办小学双学区制
发布时间:2018-04-16 09:13:36 星期一   钱江晚报

买一套学区房可选两所小学就读,杭城公办小学双学区制渐成趋势

杭城的学区房热,不是一年两年了。(资料照片)

上周,杭州多个城区公布今年公办小学的学区范围。最引人注目的,是拱墅区有2个区块首次被划为“双学区”。

所谓“双学区”,即在同一学区范围内,杭州本地户籍的适龄儿童可自主选择两所学校(校区)的其中一所报名,就读与否按表别和报名人数录取而定。

拱墅区这两个“双学区”的区块,一块位于大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南,对应卖鱼桥小学教育集团文澜校区和卖鱼桥小学教育集团湖墅霞湾校区;另一块位于杭钢南苑社区、北苑社区中杭钢宿舍,以及杭钢会展中心以西至杭钢刘文村宿舍,对应省教科院附属小学和半山实验小学。

简单来讲,就是户籍在上述区域的适龄儿童,今年报名公办小学,将多出一个选择。

一套房子两个学区,对于家长来说该怎么选?两个学区能否差异化办学,会不会存在“冷”与“热”的区别?对于教育部门来说,为什么要搞“双学区”?今天,我们详细来聊一聊这个话题。

一套房子两所学校

可自主选择报名其中一所

公办小学实施“零择校”多年,对于这个突然冒出来的第二个选项,不少爸妈表示惊喜。而事实上,拱墅区并不是杭州第一个推出“双学区制”的城区。从各城区的2018版公办小学学区划分来看,杭州如今至少有上城、下城、滨江和拱墅4个城区采用“双学区制”,涉及的公办小学(含九年一贯制学校)超过20所。

据钱报记者了解,最早推出“双学区制”的是上城区,该区部分公办小学从2012年起就开始实施“双学区制”。

2016年,下城区的安吉路实验学校和长寿桥小学实施一体化招生,两校服务区打通共享。去年,该区又有8所学校实行“大学区制”,多出4个大学区,其具体实施方法和“双学区制”类似:某个大学区内的户籍生,可根据就近原则,自主选择报名两所学校的其中一所,若报名人数超出招生计划,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

除了本地的户籍生,下城区北部部分地区随迁子女也同样实行“大学区制”。该区也因此成为目前“双学区”涉及学校最多的城区。

同样在2017年推出“双学区”的,还有滨江区,共涉及2个区块的4所学校(校区),包括彩虹城小学和钱塘实验小学,江南实验学校教育集团月明校区和杭州市滨和小学。

“双学区”,正悄悄成为杭城公办小学招生的一种新趋势。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:陈笛
友荐云推荐