• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
今年“三位一体”综合测试科技“唱主角”
发布时间:2018-04-16 09:23:26 星期一   青年时报

多所高校考题与人工智能有关,人脸识别系统为考生“验明正身”

不少考官赞叹“00后”考生的知识面很广,但知识结构有不合理处

“上午在下沙的杭电参加完笔试,下午赶到市区的浙工大参加面试,晚上得知通过杭电的笔试进了面试,这会儿终于可以放松了。”上周末,对于舟山的考生小夏来说过得相当充实。

前两天,全省像小夏这样赶考的考生不少。昨天上午,在杭州电子科技大学的面试考生中,有个别上午场的考生原本是12:20才能统一从考场出来,因为要赶着去下沙另一所学校考试,便提前请假出来了。“两所学校之间的奔波时间只有20分钟。”考生小刘催着在门口等候的家长。

今年,全省“三位一体”综合测试计划招生人数历年来最高,从各校报名的情况看,不少高校的参考人数也达历年之最。

考生排队入场。

考题

科技、人工智能“唱主角” 想回答好得全面看问题

人工智能有多火,从今年的“三位一体”综合测试的考题中就能看出来。

杭州电子科技大学在体育馆设置了一个展现科技产品的地方,并且率先全省高校首次在“三位一体”综合测试中使用人脸识别。前天考试时,监考老师发现一男性考生,准考证上的照片与身份证照片大相径庭。“最后,人脸识别系统为考生‘验明正身’,表明是同一人。换作以前,就没法那么快确认。”

不仅如此,记者通过考生转述搜集到多所学校面试题,发现有个共同特点——谈科技、讲人工智能。比如说,浙江工业大学的老年护理机器人、浙江中医药大学的无人驾驶利与弊、中国计量大学的如何看待人工智能发展………

小夏说,她前天下午在浙工大的考试,有一道题是讲老龄化后,老年机器人横空出世服务老人。“题面上的问题是对这个事情怎么看。可我回答后,考官追问我,生活中还有哪些相似的机器人?”这时,她才恍然大悟,一个问题要回答好,除了就事论事外,必须要全面看问题。为此昨天上午,她在杭电参加面试时,当看到材料题“中国研发了克隆猴,它有什么意义与使用价值”时,她立马想到了也要谈一谈如何用好克隆猴,以及这样的科研所带来的利与弊,并延伸到了当下最热的人工智能发展对人类发展的利弊。“我感觉我的回答蛮全面的,考官后来没再问我相关的问题了。”

考官

赞叹“00后”的知识面很广 但知识结构有不合理处

今年不少高校在考官结构上进行了优化,在以校内专业老师为主的前提下,几乎每个考官小组中都有来自相应行业的专家。

“从考生的年龄结构看,今年以2000年左右出生的人为主。”中国计量大学生命科学院党委书记周泛海说,“他们的知识面很广,在文学、历史、哲学上都有一定的知识储备。”

中国联通杭州分公司的负责人周平也是考官之一,他甚至用羡慕的口气夸赞了学生的知识面广,“思维开放、容易吸纳新事物。”

杭州电子科学大学的笔试题由180道客观题组成,涵盖了语、数、外、英、科等多门学科,被喻为上知天文下晓地理的“百事通卷”,就连“马云是哪里人”这样的八卦题都包含在内,“总分400分,6000余名考生中1000多名考生入围笔试,最低分为253分。”杭州电子科技大学招办主任陆向华说,可见他们的知识面很广。

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶    编辑:陈笛
友荐云推荐