• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
两所学校如何选?学区房怎样买?学校的录取依据又是什么?
发布时间:2018-04-16 09:17:28 星期一   钱江晚报

关于“公办小学双学区” 家长们有一堆的问题要问

有了“双学区”后,孩子读公办小学的家长关心的事更多了。(资料照片) 本报记者 董旭明 摄

听说部分学校实施“双学区制”,许多家长的第一反应都是:假如自己所在的学区对应两所学校,真的可以随便挑,报哪所都可以吗?双学区制,具体是如何实施的?

在钱报记者整理出的“双学区”分布图中,绝大多数学校至少实施过一年。

钱报记者走访多所学校发现,在正式报名时,“双学区”内的两所学校,孩子和家长确实可以随便选。

两所学校可自主选择其一

一表生统一按落户年限排队

打个比方,假设你家房子在A校原来的学区内,A校和B校实施“双学区制”后,两校的学区打通,你既可以去A校报名,也可以选择B校报名。

有些未雨绸缪的爸妈,看到这里,一定会问:“双学区”的一表生肯定比普通单学区多,万一A校和B校报名出现“冷热不均”,报名A校的一表生超出其招生计划,怎么办?学校的录取依据是什么?

多信校长的答复是:一表生按落户年限排队。未被A校录取的孩子,假如B校没有招满,就调剂到B校;如果B校已经招满,则由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

不过,就目前实施“双学区制”的这些学校来看,“冷热不均”的情况并不多见。

一是因为当初在设置“双学区”时,配对的两校在办学条件等各方面大致相仿,不是强强联合,就是各有特色,不存在强弱分明的组合。

二是在录取规则上,片面追逐相对热门的学校会有一定的调剂风险——如果学区内一表生本来就多,本身落户年限相对较短,届时另一所学校也招满了,甚至可能被调剂到其他学校。因此绝大多数家长能理性选择,有些宁愿选偏冷些的学校,因为考虑到班额会相对较小,孩子能得到老师的更多关注。

如此一来二去,“双学区”内两校的报名情况通常大致相仿。

面对突然多出的一所学校

爸妈们到底应该怎么选

话说回来,既然两校不分伯仲,身处“双学区”内的爸妈们会怎么替孩子选学校呢?

“家长首先应该考虑的问题是路程远近,最好能就近入学。”一位校长告诉钱报记者。他统计了一下,去年入学的孩子中,超过90%都居住在该校原学区内。因为公办小学的学区划分本来就依据就近原则,所以身处“双学区”的孩子,一般距离原学区对应的那所学校更近。

当然,还是有部分家长充分利用“双学区制”,选择更适合自己孩子的学校,哪怕这所学校稍稍远些。

像去年新办的滨和小学,位于整个大学区的东面,但有好几个住在大学区最西面的学生来报名。校长田燕芳特意和那几位家长聊了聊,为啥要舍近求远。

“大致有几个原因吧,最主要的是看中了我校的‘半日走班’课程——学校推出了近20门拓展课供学生选择,实施个性化教学,学生每天下午走班上课。其次,学校去年刚投入使用,场地宽敞,师资储备足,所以班额较小,孩子能得到更多关注。此外,‘双学区’内的两所学校距离很近,到我们学校只需要多花几分钟。”田校长总结。

从这个角度看,“双学区”确实给选择公办小学的孩子和家长,增加了一个选择机会,能找到更适合的学校。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:陈笛
友荐云推荐