缓解入学压力 盘活教育资源 揭底杭州公办小学双学区制_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
缓解入学压力 盘活教育资源 揭底杭州公办小学双学区制
发布时间:2018-04-16 09:13:36 星期一   钱江晚报

 

缓解入学压力,盘活资源

实行双学区可一举多得

据了解,杭城这些学校实施“双学区制”的初衷,并不相同。钱报记者整理了一下,大致可以分为以下几种情况:

一是为了缓解某所学校“一表生”超出的情况,让其与附近一所办学条件等各方面都相仿,但生源相对没那么紧张的学校结对子,组成“双学区”。

二是提前缓解九年一贯制小升初不能参加民办初中报名摇号的矛盾,将某所九年一贯制学校和距离相对近的普通小学的服务区打通。像下城区的景成实验学校实行大学区制,就是基于这个出发点。

三是满足孩子的个性化需求,也有助于激发学校办学活力,深化学校办学特色。像永天实验小学和东园小学,各有办学特色,前者是书法,后者是绘画,而且距离很近,服务区打通后,喜欢书法的孩子可以选择前者,喜欢绘画的孩子可以选择后者。

四是某所学校总班级数已满,暂停招生,毗邻的新学校刚好投入使用,所以两校对应同一个学区。滨江区的彩虹城小学和钱塘实验小学,就属于这种情况。

五是盘活现有资源,满足老百姓在家门口读好学校的需求。今年,卖鱼桥小学部分区块实行双学区,就是这个原因。双学区的范围是大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南户籍适龄儿童。这个区块适龄儿童,可以自主选择文澜校区或湖墅霞湾校区报名。校长王怡芳说,因为卖鱼桥小学长乐新校区明年将投入使用,双学区的区块原来只对应文澜校区,但其实距离新校区更近。如果这一区块的家长今年选择霞湾校区就读,到时霞湾校区整体搬入新校区,能满足老百姓就近入学的需要,也是为明年的新校区提前组班。

杭城这些区块实行双学区

●上城区:

学区范围:望江街道所辖的耀华社区、在水一方社区

该区块适龄儿童可自主选择【天地实验小学】或【胜利小学(钱塘校区)】报名。

●下城区:

学区范围:1.戒坛、安吉、环西、灯芯巷部分;

2.长寿、凤麟、竹竿巷、仙林、延安新村、皇亲苑、仓桥、中北、灯芯巷部分(沿武林路的楼房除外)

【安吉路实验学校(九年一贯制)】和【长寿桥小学】,两校教育服务区互联互通。

学区范围:1.胭脂新村、环北新村、浙大御跸部分(水星阁、新坝、木庵、新湖武林国际)

2.新华坊、浙大御跸、十五家园

户籍生可根据就近原则自主选择报名【天水小学】或【文龙巷小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

学区范围:1.王马、柳营、吴牙

2. 小天竺、知足、刀茅巷部分(凤起路与庆春路之间)、东河部分(凤起路与庆春路之间)

户籍生可根据就近原则自主选择报名【青蓝小学】或【刀茅巷小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

学区范围:1.东园、所巷、艮园、刀茅巷部分(凤起路至体育场路之间部分)、东河部分(凤起路至体育场路之间部分)

2. 体东、艮山门

户籍生可根据就近原则自主选择报名【东园小学】或【永天实验小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

学区范围:景荣、景安、石桥、永丰

【景成实验学校(九年一贯制)】教育服务区的户籍生,可自主选择报名本校或【求知小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:陈笛
友荐云推荐