• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
浙江确定学前教育生均公用经费最低标准 4月1日起施行
发布时间:2018-03-02 09:40:28 星期五   浙江发布

幼儿园是小朋友们快乐成长的重要场所,学前教育对孩子和家长来说都非常关键,也一直倍受关注。

《浙江省学前教育条例》已于2017年9月1日起正式施行,近日,省财政厅、省教育厅印发了《关于建立浙江省学前教育生均经费制度指导意见的通知》,从2018年开始,确定全省学前教育生均公用经费最低标准为500元/生•年。意见自2018年4月1日起施行。

据调研发现,当前浙江学前教育发展的主要矛盾不再是规模问题和资源整体不足问题,不再是大力投入建设幼儿园硬件的问题,而是通过提升普惠性民办幼儿园办园水平从而实现学前教育质量整体提升问题;不再是政府不投入而是政府如何投的机制问题。

全省各县(市、区)学前教育发展模式不同,各地公办园、民办园占比差异较大,反映在生均经费上差异巨大,如杭州市城区以公办园为主,生均经费远高于以民办园为主的衢州、丽水、金华地区。

通知要求,各市、县(市、区)需于2018年12月底前将制定出台的本地学前教育生均经费标准、生均公用经费标准和公办园生均财政拨款标准报省财政厅、省教育厅。

建立符合学前教育特点的学前教育生均经费制度

通知提出,各地建立学前教育生均经费制度,必须以学前教育成本为依据。学前教育成本至少应包含幼儿园的人员经费、公用经费和固定资产折旧费。

各地根据成本项目、配置标准和市场价格测算每生每年的学前教育生均成本。学前教育生均成本=(人员经费+公用经费+固定资产折旧费)/在园幼儿数。

来源:浙江发布    作者:    编辑:陈笛
友荐云推荐