• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
除了杯赛证书,还需要综合能力
发布时间:2018-03-02 09:08:33 星期五   钱江晚报

华杯赛决赛暂缓,社会各界叫好声居多,认为在当下的教育环境下,可以给孩子减负。

其实不然!

现在孩子的负担为什么这么重?从家长层面来说,就是希望孩子从小在一个比较优质的教育环境中成长,上一个好的幼儿园,再上一个好的小学,小升初进一所好的初中,中考考入一所重点高中,最后上一所好大学。

在这样的殷切期望下,每一个家长都是尽其所能。但是,我们的优质教育资源还不能满足所有人的愿望,竞争在所难免。

学奥数,参加数学杯赛,获得杯赛获奖证书,是无数家长重复了无数遍的小升初之路。杯赛证书的含金量越足,被民办初中录取的概率就越大。

换句话说,家长所有的努力,孩子的所有压力,无非就是为了进入心仪的民办初中。因为,在杭城的初中教育领域,民办初中在升学率上是最好的。

什么样的孩子能进入民办初中?以前靠一张数学杯赛证书就能搞定,现在可能不够了,还需要看一下孩子的综合能力。杯赛证书不再是敲门砖了,降格为可以参加民办初中自主招生的请帖。

民办初中的招生模式不变,民办初中掐尖的本性不变,即使数学杯赛都停办了,校外奥数培训仍会热闹一片。所变化的,只是对优质生源选择的主动权,从原来的杯赛选拔回到了学校手里而已。

从这一点上来说,杯赛停了,学生的数学培训目前也肯定停不了,学生减负还是任重道远。

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟    编辑:陈笛
友荐云推荐