• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
数学英语培训占六成 学科培训费用成不少家庭最大开销
发布时间:2018-03-01 09:01:11 星期四   每日商报

商报调查:孩子上学科培训的那些事

临近开学,关于教育的重磅消息一个接一个。最近在家长圈子引发激烈讨论的是,针对大家反映强烈的中小学生课外负担过重的问题,教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局联合开展的校外培训机构专项治理行动,发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称“通知”)。

前天,商报教育部官微“家长学堂”就此做了个调查。截至发稿前,有100多位家长参与调查。

目前孩子学科类补习班主要集中在哪些学科?为什么要上补习班?是因为老师上课照顾不到后三分之一学生,不上辅导班孩子跟不上,还是学科竞赛需要,超纲学?每学期在补习班的支出有多少?这些问题,都可在这份调查中找到答案。

数学英语学科培训占六成

调查数据显示,参与学科培训的对象,集中在中小学。本次参与调查的有73位男生,51位女生,集中在公办学校。

从学科上看,数学和英语占据了六成以上。33%的家长为孩子选择补习班的理由是培优(学科竞赛需要,超纲学),也有30位家长是为了补差(基础薄弱),还有8%的家长认为老师上课不能完全照顾到,不上辅导班担心孩子跟不上。而对于培训班的选择,基本依靠家长间的口口相传,4%家长表示,是有老师推荐。

在线授课目前也成为一种新的培训形式,成为调查对象中15%家长的新选择。不过,仍然有65位家长信任线下教学,培训班的规模上也会倾向于选择小班教学。

学科培训“超纲学”问题明显

调查中,家长们认同感较强的是“超纲教学”“非零起点教学”以及培训机构资质等问题,32%家长认为,校内教育和校外培训存在学科类超纲超前应试培训的问题,还有家长担心,校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩的问题,这部分家长占到31%。

对于这些家长最为关注的问题,《通知》中也提出了针对性的治理任务和整改要求:坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

目前,49%家长对于这项治理行动仍持观望态度。杭城一位公办小学校长表示,四部门联手整治是一件好事,校外培训确实有点过头,但如果执行时抓不到点子上,学生照样会疲于奔命。

来源:每日商报    作者:记者 夏莹 严斐    编辑:陈笛
友荐云推荐