• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
浙江音乐学院昨日开始校考 今年首次招收港澳台学生
发布时间:2018-03-01 08:56:18 星期四   每日商报

昨天,浙江音乐学院校考也拉开帷幕。

上午10:45左右,陆续有学生考完出来,“我觉得发挥得不错,我一唱,老师们都齐刷刷地抬头了……”从江苏前来赶考的小姑娘,人很高,大约有170cm,一旁其他考生的家长调侃她说,“一看你的样子,气息就很足,肯定不错……”

小姑娘报考的专业方向是声乐演唱(美声),这也是今年报考最为热门的专业方向,录取比例大约是46∶1。据悉,声乐演唱(美声)一直都是热门专业,去年的竞争比例也高达42∶1。

为何声乐演唱(美声)会这么热门?浙江音乐学院招办主任叶坚琳说,一方面是因为大环境对歌唱这一行业越来越认同,另一方面是因为相对而言,声乐演唱入门的门槛不高。

除声乐演唱(美声)外,另一个热门专业是音乐学(师范)专业,计划招收110人,报名人数为1650余人,录取比例约为15∶1。

今年浙江音乐学院计划面向全国招生648名,其中全日制本科608名。参加校考的学生近7000人次,其中音乐表演专业3500余人,音乐学专业1800余人。与去年相比,报考人数增加了500余人,省外考生占总报考人数的五分之四,其中,山东省、广东省、湖南省的学生比较多。

学院今年招生的专业共有8个(52个招考方向),分别是音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、表演、艺术与科技,其中舞蹈编导、表演、艺术与科技是新增的专业。

此外,今年首次面向港澳台和留学生招生。叶坚琳说,对于港澳台和留学生的专业要求是与本地的学生相同的,文化课方面是另外的要求,“从目前报名的情况看来,声乐和钢琴这两个专业最受港澳台和留学生的欢迎。”

对于招收港澳台和留学生的初衷,叶坚琳说,是希望促进学院教育的国际化,让学生之间能更多地交流,既有利于学生的发展,也有利于学院整体培养人才。

来源:每日商报    作者:记者 严斐 通讯员 汤亚琪 摄影 朱建林    编辑:陈笛
友荐云推荐