• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
中小学生最爱看什么书?《哈利·波特》排榜首 东野圭吾受欢迎
发布时间:2018-02-09 08:50:41 星期五   钱江晚报

 

对于孩子该看什么书

家长也有自己的道理

在家长看来,孩子喜欢看的书和老师推荐的书单有出入,是很正常的。

张先生(化名)的儿子今年读五年级。老师给他推荐的寒假书单中,有《繁星·春水》、《城南旧事》、《呼兰河传》三本名著。但在他看来,这些书并不适合儿子阅读。

“我小时候看《城南旧事》,就觉得书中年代感太强了,我儿子这样的00后,肯定看不下去,也看不大懂。”张先生说。除老师书单中的书,张先生自己挑了几本书,包括屠格涅夫的《麻雀》、司马光的《资治通鉴》、老舍的《骆驼祥子》等。

“这些书都是我小时候喜欢的名著,待会儿让儿子看一看,不喜欢的再退掉。”张先生补充道,“寒假看不完也没关系,日后再慢慢看,好的名著看两三遍都不算多。”

不少家长还透露,他们更希望孩子多看一些国学书。中高年级的,可以读“四大名著”;低年级的,背背《三字经》、《千字文》也不错。

结合书店的现场调查,钱报记者还分别在杭州高级中学、文晖中学和拱宸桥小学发放了200份问卷。调查结果显示,杭州中小学生最爱看的图书前十位如下(排名分先后):

1.《哈利·波特》系列 [英] J.K 罗琳

2.《天蓝色的彼岸》 [英] 希尔

3.《三体》 刘慈欣

4.《解忧杂货铺》 [日] 东野圭吾

5.《狼王梦》 沈石溪

6.《草房子》 曹文轩

7.《简·爱》 [英] 夏洛蒂·勃朗特

8.《斗罗大陆》 唐家三少

9.《嫌疑人X的献身》 [日] 东野圭吾

10.《狼图腾》 姜戎

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 杨希林    编辑:陈笛
友荐云推荐