• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
杭外扩招对杭州小升初意味着什么?
发布时间:2018-02-07 08:43:00 星期三   都市快报

从100∶1到45∶1

从推优摇号到推优考试

1月26日,杭州外国语学校(杭外)2018年初中招生简章公布,今年最大的变化就是杭外扩招,小学推荐的名额扩大了一倍(快报1月27日B08版曾有报道)。这段时间,很多家长在琢磨新政带来的影响。也有人很关心,杭外的扩招对杭州小升初的格局会带来哪些变化?

比往年多招2个班

新增了语言学习能力测试

今年杭外公布的招生简章中明确,2018级初一新生共6个班,240人。这比往年多招2个班,80人。

而在推荐范围中,则是各小学按小学毕业生基数,每45人推荐一名,余数超过23人(含)则增加一个名额。往年名额则为各小学按平均每100名应届毕业生择优选出1个名额推荐。若毕业生数在100-149人限推1人,达到或超过150人不到200人,按2人推荐,按此类推。

另外在推荐报名程序中,今年新增了语言学习能力测试,采用“择优推荐与语言学习能力测评”相结合的办法,按测评成绩择优录取,往年则是先推优、后摇号录取。

语言学习能力测试采用“现学现测”,学习阶段,学生根据指令学习相关素材;测评阶段,学生根据所学素材和测评要求填涂答题卡,题型全部为客观题。

测评主要考察学习语言相关的能力,学习语言的自然素质、学习潜力和综合素质,包括语感、记忆力、注意力、思维品质、接受能力以及学习习惯、学习持久力等。

而且杭外在招生简章中明确,测评不是学科考试,不涉及小学任何学科的具体知识点,只是能力素质测评,与学生的实际能力和学习潜质有关。

学生机会更多

竞争压力也加大

杭外今年招生政策的变化,也影响到了各个学校。一所知名公办小学校长说,“杭外扩招的消息,总的来说是一件好事。”

“按照杭外之前的标准,是100比1推荐,我们推荐3个孩子,去年我们就有2个孩子上了杭外,我们学校的孩子比较优秀,可能还有好多满足条件但是没有被推荐的,按照新的标准,45比1,可以多推荐一倍,当然是好事。”

这位校长说,以前学校的推荐标准,也基本上是根据杭外定的标准来细化的,推荐学习能力强、综合素质高的学生。其中,综合素质就真的是要够上“德才兼备”的标准,学校还会采取过程性和总结性评价相结合的办法。

比如学校每周一的国旗下讲话,都会表扬一些助人为乐、孝敬父母的孩子,这些评价就是参考标准之一。

不过值得一提的是,学校推荐的3名学生,也基本上是学习成绩年级前3名的学生。

来源:都市快报    作者:记者 张超    编辑:陈笛
友荐云推荐