• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
采荷三小定制学业评估报告 每个孩子拿到的素养报告都是独一无二的
发布时间:2018-02-07 08:28:01 星期三   青年时报

各不相同的学业评估报告。

时报讯 再过一两天,杭城中小学就要迎来本学期的休业式了。为了能给学生一个准确、恰当又有促进作用的期末评价,各学校和老师也是费尽心思。

有用网络体写综合评语的,有用学生名字写藏头诗的,也有手绘书画作品赠学生的。等待期末评语的学生,心情既期待又忐忑。

记者向各学校了解了一番,忍不住想要透露:采荷三小一二年级的学生,将收到一份特别的期末学业评估报告。报告里面没有一门学科成绩,也看不到语文数学英语科学等字眼。

一人一份定制报告

注重日常表现

没有任何数据,可以准确反馈学生一个学期的学习成果吗?

昨天,记者从采荷三小老师诸葛月新手中拿到了几名学生的学业评估报告,每一份都不一样。

学业评估报告就像一张贺卡,封面是该学生本学期所画的一幅美术作品,诸葛老师说,学生看到自己的作品做成封面,内心一定感触不小,既体现了学校重视学生表达的理念,又增加了学生的珍惜程度。翻开内页,左边最起眼的就是一个五边形的雷达图,五个角分别代表人际交往、行为礼仪、实践创新、学习能力、健康素养。雷达图上绘有红蓝两个颜色的五边形,其中红色代表年级均值,蓝色则代表该生的具体表现。如果蓝线在红线里面,则代表该生在这个考核项还有上升空间,如果蓝色超出红线以外,则代表该生该考核项做得不错,超过了同伴。记者仔细看了每个学生的雷达图,各不一样。

诸葛老师说,看似简单的雷达图,可是综合考量了班主任及各科老师给出的综合评价得出的,每一个考核项也都融合了学生日常表现。“个别评价比如人际交往这一项,还考虑了同伴的意见。”诸葛老师透露。

内页的右边有一块区域是“自我评价”。学业报告下发的当天,学生可进行自我评价。对于一二年级的学生来说,认识自我也是很重要的一课。最重要的是,几个学期下来,学生可以根据自评,更直观了解成长的状况。

依据《中国学生发展核心素养》

丰富综合评价改革

采荷三小推出的学业评估报告,正体现了浙江省教育厅深化课程改革的指导思想,重视学生过程性评价,重视学生学习能力和核心素养的综合评价。

五边形雷达图所代表的素养,是基于《中国学生发展核心素养》而设置的。在学业报告内页,就有一份中国学生发展核心素养图,这是2016年9月13日上午,教育部发布的中国学生发展核心素养研究成果。它明确提出了“全面发展的人”这一核心,从文化基础、自主发展、社会参与三个维度,提出了六大素养。采荷三小则根据小学生的年龄特点以及学校特色,提出了健康素养、人际交往、学习能力、行为礼仪、实践创新五大素养。

每一素养的考核老师和形式也略有不同。比如,健康素养,具体由体育组评价;人际交往,分两部分:第一部分由班主任对学生日常表现进行评价,占总分的70%;另一部分则根据Do都城语文场馆场馆活动表现而定,占30%;学习能力,根据Do都城各场馆的表现而定,具体由场馆负责老师评价活动中解决实际问题的能力;行为礼仪,除了班主任评价日常表现外,还由六年级学生参与评价,分值跟占一半。“Do都城场馆活动中,六年级的学生作为督导员、引导员,会对低段学生排队、团队协助等环节进行打分。”诸葛老师说,这样分比例更突显了公平性;实践创新,由社团老师评价学生在社团中的表现,分值占60%,另外采荷三小每周有“走读杭州”的活动,班主任根据活动中的表现进行的评价,分值占40%。

来源:青年时报    作者:首席记者 王贞颖 图由学校提供    编辑:陈笛
友荐云推荐