• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
年度大片家长会上映!杭州妈妈全程飙戏 没想到……
发布时间:2018-01-12 08:50:12 星期五   都市快报

家长会后

很少有家长回家发火

大部分是反省自己

家长会举行后,孩子在家忐忑地等着看父母的反应。

记者在家长群做了个小调查,80%以上的家长说,学霸家长的经验介绍,会让他们非常焦虑;老师私下反映的孩子学习习惯差等问题,也让他们非常窝火。但一回到家,真正朝孩子发火的几乎没有,爸爸妈妈们都说:“路上想明白了,骂孩子不就是骂自己吗?”

看来,父母们在回家路上内心已经百转千回绕了不知道多少圈。所以,孩子们看到的父母态度其实不是他们参加家长会后的第一反应。

有位妈妈在家长会上被老师委婉地批评,说希望她多关心孩子一些。她觉得蛮郁闷,回家一问原因,小朋友说:“老师让我们每人写下学习计划和想法,然后我写你太懒了,什么都不管,早上也不叫我,害我每天担心迟到……老师说会跟你提提建议。”这位妈妈说:“你们有见过这么坑娘的吗?不过我也没冲他发火,而是好好地反省了下自己。”

还有位爸爸的认识更加深刻:“我们大人自己在抱手机、在娱乐,为什么不允许孩子们休息下、找点乐子呢?大人看看自己很完美吗?在单位里、朋友圈里,自己是处在什么样的位置呢?很普通的自己,为什么要求孩子出人头地呢?”

在调查中,家长们说,听班里的学霸家长介绍经验后,真的觉得孩子做不到,自己也做不到:“学霸不仅聪明,而且还那么好学,每天老师布置的作业外,居然会另外自我添加日记等好多项练习,而他们的家长都会一一批改,太可怕了!”

老师出示熊孩子的试卷

家长回家路上就团购了戒尺

一些民办学校的家长会采取一对一的交流模式。在这种比较隐秘的交流中,老师会给家长“分享”一些不适合公开的试卷。这些试卷让涵养很好的爸爸妈妈实在有些按捺不住。

比如有位家长就拿到了孩子的一张试卷,题目是这样的:1.最近常下雪,穿着雨靴,脚冷;不穿雨靴,鞋湿。你能想到什么办法?熊孩子回答:不出门。2.妈妈买来的商品总是有一些标签不容易清除,你能想办法帮妈妈解决这个问题吗?熊孩子回答:买没有商标的东西。

这位妈妈说,别人看这试卷可能觉得孩子可爱,可作为妈妈,她的内心是崩溃的。

还有位妈妈昨天刚刚开过家长会,她说,她家熊孩子平时一贯粗心,试卷和作业上经常忘写名字,老师经常让他罚抄十遍。可最近期末各科开始模拟考了,熊孩子名字倒是没忘写,不过这次写的居然是“英语”。“班主任拿着试卷问我,不知道他是有意搞笑还是真的粗心,让我怎么回答?我只能强压怒火跟老师赔不是,然后在回家的路上我就上网团购了戒尺。”

哈哈,这位叫“英语”的小朋友,你只能祈祷快递出问题,否则手掌心要做好迎接某种尺子丈量的准备啦。

来源:都市快报    作者:记者 黄莺 张娜    编辑:陈笛
友荐云推荐