• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
美院“扫地僧”火了!他用水管枪字都写得比我好
发布时间:2018-01-12 09:19:35 星期五   都市快报

 

解师傅有两个儿子,大儿子去年10月刚结婚,在萧山工作。现在他和妻子,还有正在读初三的小儿子一起租住在美院附近。“平常下班回家要忙家里的事情,小儿子初三了功课多,也要照顾。”但时间再紧张,解师傅每天尽量都会挤出时间来练练字。

我注意到,解师傅在美院地砖上写的内容是“杭州西湖天堂美”“中国美术学院”“追求艺术梦”等字。他说:“写书法是他从小就爱好的,来美院工作也算是追求自己的艺术梦了,读书的时候家里条件不好,没敢想考美院,现在来这里工作,也算是接受点正规艺术熏陶。”

解师傅还说:“在美院工作,还有一个额外福利,那就是经常可以看到学校里办的专业展览。他希望这份工作能一直干下去,将来有机会,说不定还能接触下书法系的老师、学生,专业指导一下书法。”

【反应】

领导说了:不批评,这种行为要保护

解师傅写书法的视频,许多美院学生和老师看了之后都很感兴趣。中国美院中国画与书法艺术学院副院长韩璐教授就觉得这个行为本身很有意思,“先不说这字写得怎么样,其实这也不是最重要的,关键还是兴趣,看得出来,这位大叔沉浸其中写得很开心,艺术地生活着,这种状态是非常好的。”

然而也有网友很为解师傅操心,“大叔,别太浪费水!”“你不觉得被这样曝光工作期间玩忽职守,要被开除?”我们第一时间联系上了他的领导。

中国美院后勤服务公司物业中心主任陈国文,是解师傅的直属领导。去年11月底,学校后勤服务公司在《都市快报》上登了招聘保洁员的广告,解师傅前去应聘,就是陈国文接待的。

“我当时对他印象就蛮深刻的,因为看他填表格的时候,字写得非常不错,又是高中文化程度,一些比较专业点的清洁设备也都会操作,当时就决定这个人我们肯定要的。”陈国文说,解师傅才刚来一个星期,大家对他都还不是很了解,但看得出来这个人蛮和善的。 前天傍晚看到有学生把视频发上网,陈国文第一时间就给学校领导打了电话汇报,“不会批评他,这种行为我们是要保护的,他选择来美院工作,就是喜欢我们学校的这个艺术氛围”。事实上,像解师傅这样的“野生高人”,藏在美院后勤队伍里还有不少,陈国文也并没有感到太意外,“我们学校里这样的人才很多的,有保安会弹钢琴曲《梁祝》的,打菜阿姨会画画的,能写书法的也不少,都要保护和鼓励他们的兴趣爱好。”

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯 文/摄    编辑:陈笛
友荐云推荐