天冷起床难 杭州一位家长下载学校上课铃声做闹铃 果然很有效!_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
天冷起床难 杭州一位家长下载学校上课铃声做闹铃 果然很有效!
发布时间:2018-01-12 09:07:31 星期五   都市快报

 

民间起床小妙招

家长们不妨试试

为了帮助“起床难”的孩子攻克难关,我们总结了采访中各路家长的“民间智慧”,你也可以结合自己的情况来试一试。

1.给孩子挑一个自己喜欢的闹钟,按他的要求设置闹铃,明确告诉他,闹钟闹了还不起床,就马上把闹钟退回去;

2.提前十分钟开始提醒孩子快到点了,允许再睡五分钟,时间到了还是不肯起,就再允许多眯五分钟,最多提醒三次;

3.投其所好,比如有的家长会给孩子放TFBOYS的歌,有的家长则给孩子放他们钟爱的节目《喜马拉雅FM》等。

4.告诉孩子:衣服自己穿,早饭自己吃,洗漱自己来,凡是自己的事情都要自己做,迟到也是自己的事,养成好习惯;

5.邀请孩子一起做早饭,比如做个蛋饼、摆个水果拼盘……提高起床积极性。

说到底,无论怎么折腾,家长终究还是希望孩子能吃好、睡饱、健康成长。林妈妈就在去年带着女儿去医院测过一次骨龄,对结果不是特别满意。为了保证孩子的睡眠,让孩子能长得更高一些,一家人定下了新年目标:2018年,全家都要在晚上九点前准时上床睡觉,如果孩子作业完成不了,就早上起来补,或者跟老师协商。

“睡眠时间和质量保证了,按时起床自然也就不难。我们家长也应该早点放下手机,给孩子做一个好榜样。”林妈妈说。

浙江大学医学院附属第一医院儿科王春林主任医师说,这位家长的意识很好。一般来说,学龄段的儿童应该在晚上9点入睡,尽量保证10个小时的睡眠,高年级的同学要是作业多也可以适当晚睡一两个小时。

“当然,如果能在晚上9点入睡是最好的,因为一般入睡后一小时会进入深度睡眠,而这个时间正好是分泌生长激素的高峰期。千万不要以为晚上睡得少能靠白天补回来,因为白天分泌的生长激素与夜晚相比非常少,不少因身高问题就诊的孩子家长都存在这种误区。”

关于如何正确叫孩子起床,王医师说:“天气冷,孩子赖床是很常见的,父母的心态也不要过于极端。尽量选择比较温和的办法来唤醒孩子,比如设置闹铃五分钟响一次,用轻柔的音乐唤醒。千万不能采用‘恐吓’的办法,这样容易造成孩子情绪低落,影响一天的学习和生活,那就得不偿失了。”

来源:都市快报    作者:文/张宇璐    编辑:陈笛
友荐云推荐