• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
天冷起床难 杭州一位家长下载学校上课铃声做闹铃 果然很有效!
发布时间:2018-01-12 09:07:31 星期五   都市快报

这几天,杭州迎来了一波强冷空气,温度止不住地“嗖嗖”往下跌。天气一冷,不少家长又犯起了愁,不为别的,只为早晨那艰难的“起床任务”。

杭州市天长小学的四年级家长林妈妈告诉快报:“为了叫孩子起床,实在没办法了,我拿手机下载了学校的上课铃声,果然很有效!她一听到就条件反射地坐起来了!不过我担心过几天她就会对铃声自动免疫。不知道大家为了叫孩子起床还有什么高招?”

弟弟在逗赖床的姐姐 通讯员 虞海明 摄

梦中闻铃惊坐起

我是谁?我在哪儿?

对于不少孩子来说,起床一直都是个老大难问题。特别是一入冬,人就像被粘在了暖和的被窝中,根本起不来!这两天,天冷了,有一句话火了:“床以外的地方都是远方,手够不到的地方都是他乡,连上个厕所都是出差”。对大人来说,起床尚且艰难至此,孩子的起床历程自然更是一波三折。

林妈妈向我们历数了几年来,因为起床与孩子斗智斗勇的历程。“因为女儿从大班开始学习古筝,所以每天晚上作业完成后,还需要练半小时琴,有时候晚上十点才能睡觉,早上难免赖一会儿床。虽然不忍心,可还是得把孩子从被窝里拉起来。我们一般在六点三十分起床,刚开始,我选择放英语歌给她听,让她伴随音乐声慢慢清醒。后来学校有了英语课,我就改放英语磁带。”但是一到冬天,这个办法都不管用了。

“为了让女儿在冬天顺利起床,我会在六点十分就溜进她的房间,把空调打开。等到六点半,房间里已经很暖和,这样她就不会因为冷不肯起床了。”这两天,林妈妈又想出了新招,把学校上课的铃声下载到手机里,定时播放。这下好了,每天六点半,学校的上课铃准时回荡在耳畔,女儿条件反射地一个激灵坐起来,一看时间还早,也就拍拍小心脏,乖乖起床穿衣了。

每隔五分钟就放一次音乐闹铃

再配以人声唤醒

冬天起床到底有多难?快报做了个小调查,有60位家长通过问卷调查的形式参与了我们的话题讨论。其中,48位家长反映孩子在近期出现了“起床难”的情况,有6位家长表示孩子因为赖床导致了上学迟到。不过大部分孩子的赖床只是小打小闹,十分钟内就“束手就擒”了。约三成孩子的赖床时间在10-20分钟,还有一位家长说:“我家孩子的赖床时间稳定在20-30分钟,我的内心简直是崩溃的!”

郑老师是杭州一所知名公办小学的一年级班主任,她说:“对于一年级的小朋友来说,冬天准时起床的难度更高一些,因为小学和幼儿园的上学时间不太一样,很多孩子的生物钟还没有过渡好。不过现在的家长都很重视上学问题,班上没有孩子因为赖床而迟到的。”但这背后,都是家长拼命努力的结果。比如有家长会和孩子比赛穿衣服,有家长不得已拿走孩子最爱的玩具威逼利诱,还有家长说:“每隔五分钟我就放一次音乐闹铃,再配以人声唤醒,以防频率单一造成麻痹!”

不少家长说,每天叫孩子起床前都要默念:“亲生的,不生气!但还是挡不住前半段温柔,后半段暴力。”

一位家长无奈地表示:“我们一般把早上的闹钟设在六点,响铃之后会问儿子要不要再睡10分钟,他一般都会点头继续睡。10分钟之后铃响了还是不起,就会不停地叫他名字,直到起床为止。这还没完,起来之后他就闭着眼睛穿衣服,穿完衣服之后坐在床上都能睡着。今天早上,我实在着急,在他大腿上狠狠掐了一下,总算是清醒了!我家孩子经常说,如果上天能赐给他一个温柔的妈妈就好了。”

别光说小学生起床难,一位民办初中初一班主任说,初中生也一样:“天气一冷,班上早自修踩着时间点到的人越来越多了。现在班上还有不少学生需要家长的帮助才能起床。有个女生非常可爱,去年秋游,她在宋城景区买了一只铃铛,每天早上让妈妈按时摇铃铛叫她起床。”

每天都在孩子房外徘徊

想叫醒她又怕她睡不饱

提到“起床难”这个话题,一年级家长葛妈妈有些惆怅:“其实每天早晨我都在孩子的房间外徘徊,纠结着叫不叫。做家长的,想让孩子多睡哪怕五分钟十分钟都好,吃饭的时候又想多吃一口也好。可每天早上都像打仗,搞得自己和孩子都心力交瘁。这让我想到自己小时候的情景,我的妈妈也总是很温柔,轻轻摸着我的脸小声唤着‘要迟到啦’,结果总是叫了很久才叫醒我,我却总是埋怨妈妈害我差点迟到。没想到,如今这纠结又轮回到了我身上。”

不过最近,葛妈妈有些宽了心,因为可爱的孩子告诉她:“妈妈,你不要总是喊我快快快,弄得我越来越紧张。每个人心里都住着一个时钟,我有我的节奏,别人催多了会打乱我心里的节奏。”

来源:都市快报    作者:文/张宇璐    编辑:陈笛
友荐云推荐