• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
年度大片家长会上映!杭州妈妈全程飙戏 没想到……
发布时间:2018-01-12 08:50:12 星期五   都市快报

 

家长会上

学霸家长经验介绍全程“飙戏”

在家长群里,常有“戏精”出没,有的甚至“飙戏”直接“飙”上了家长会。杭州一所知名公办小学五年级家长刘爸爸刚参加过家长会,说班里一位“戏精”妈妈全程飙戏,让人目不暇接。

这场家长会有点新概念,是“圆桌”会议,40个学生家长围坐两大圈,主要是交流教育心得、分享经验。

一周前,老师就给全班发了张调查表:你最想了解哪位同学的哪些方面信息?说简单点,就是学霸家长经验介绍会。

“戏”从这里就开演了,有位学霸妈妈拿到调查表当晚,就在家长群里吆喝起来:“班主任给我打电话,要我在会上说点啥,真是不好意思,想问问大家,想了解我家女儿哪方面的信息?我先准备起来。”

但回应者寥寥。十几分钟后,一位爸爸问了句:“你家女儿英语怎么学的,成绩这么好。不过,我不是调查表上向你讨教的那个家长……”

家长会现场,这位妈妈“隆重”登场,笑说女儿成绩还可以,可能得益于平时家庭的宽松管理,没有太大压力。比如平时做作业,家长不陪读,靠孩子自觉;双休日不上培训班,只是耐不住女儿央求,上了象棋、钢琴这两个兴趣班……

“听她讲这些,我心里就呵呵了。谁不知道她女儿的成绩全靠管出来的,作业本上的字写得非常端正,说不是家长看着写了几遍才完成谁都不信。还说不上培训班,怎么可能,她女儿在哪里补习数学、英语,我们都知道。”刘爸爸说,后来老师展示课堂作业,这个女孩一篇作文放出来,字写得很差,她妈妈也被吓了一跳,“啊”的一声叫出来,脸色非常难看。

“看到她这样,心里有些暗爽。”刘爸爸坦白地说,不是仇视学霸,而是看不惯那些明明很努力却非要装得云淡风轻的家长,说好是学霸家长分享经验,那就甩出点干货,如果不想分享,可以和老师直接说,不需要“演这出戏”。

每位家长一分钟夸夸自家娃

家长会的正确打开方式应该是什么?不同的学校、老师,都有不同的理解。

一位公办小学五年级班主任沈老师说:“孩子到了高年级,家长越来越关注成绩、作业,眼里只有分数,几乎看不到孩子的好。所以我提早两天,让家长想一想孩子的优点,现场说说,每人一分钟。”

90%的家长蛮客观,分析了孩子的优缺点。一位妈妈说得兴起,讲了三分钟,说儿子比较顽皮,但有个大优点是情商高,看“人才”这个词,“人”在“才”之前,可见成人比成才更重要,这就是她教育孩子的理念。这段话赢得了大家的掌声。

不过也有两位家长明显没做过功课,平时陪孩子也很少,网上夸孩子的语言,直接拿来用,一听就很假。

“我平时很强调家长要多陪伴孩子,不陪孩子,就看不到孩子的优点。这次家长会后,陪孩子的家长越来越多,亲子关系好了,有些孩子的学习态度就不一样了,成绩也有了提升。”沈老师说。

来源:都市快报    作者:记者 黄莺 张娜    编辑:陈笛
友荐云推荐