• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
杭师附小梦回南宋话童年 公益行动润童心
发布时间:2017-12-28 18:32:21 星期四   杭州网

“我们是共产主义接班人,继承革命前辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”12月28日上午,杭师附小第十三届童话节活动启动仪式暨一年级入队仪式在校园内举行。

当鲜艳的红领巾佩戴在胸前时,孩子们精神饱满,目光坚定。“准备着,为共产主义事业而奋斗!”在大队辅导员的带领下,全体少先队员光荣宣誓。今天起,杭师附小121名一年级学生正式成为少先队员。

投身公益,传递社会正能量

公益至善成就教育之美,从小培养孩子拥有一颗服务社会的心,越来越成为学校家长关注的话题。入队仪式上,杭州市公益达人、张能庆公益服务站站长张能庆先生为全体少先队员上了一堂小型公益课。借此,杭师附小成立“张庆能”公益中队,并设立公益爱心基金。

张能庆告诉记者,未来将在学校推出“护犊计划”,首先会将现有的每周护校岗整合成为校安志愿服务队,给家长志愿者在浙江省的志愿汇平台上进行注册,享有志愿者身份和权益,获得公益奉献时数与志愿者专属的生命及安全保险。获得认可后,家长的校务付出,如考察餐饮供应、布置校园等,都将纳入公益善行。在肯定家长公益行动的同时,也为孩子树立了良好的榜样,搭起家长与学校、学校与社会的桥梁。

文明义卖,争做理财小达人

上城区作为南宋文化的发祥地,至今保留了多种宋代娱乐活动。当天下午举行的南宋主题“游园会”上,打陀螺、踢毽子、掷沙包、滚铁环等传统游戏吸引了大批孩子。除此之外,以班级为单位的义卖活动和才艺表演也如火如荼地进行着。

 

制作精美的海报,琳琅满目的商品,穿上南宋服饰的孩子们化身商贩,在自己的摊位前叫卖吆喝着。为了切实让孩子理解金钱的概念,学校还专门为孩子们做了一个表格,在义卖结束后,记录商品名称、定价、卖出价、利润和爱心基金,结合全校的表格数据做一次分析,让班主任组织同学们来谈谈这个话题,总结出一些经验做法,年级间好的班级也会互相分享下,希望孩子们文明义卖,争做理财小达人。

据了解,本届童话节围绕“南宋文化进校园”的主题开展,为期6个月,将延续到下个学期。其中,包括“伙伴画童话”、伙伴益行动”、“伙伴讲童话”、“伙伴赏童话”等活动,中华优秀传统文化与童话艺术的创造性结合,让孩子们在多彩的童话活动中感知民族传统文化的魅力。

来源:杭州网    作者:记者 江凌旖 通讯员 郑文裕    编辑:陈笛
友荐云推荐